Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/11/2024, 23:48




Rispondi all’argomento  [ 525 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 53  Prossimo
Formaggio fatto in casa "tipo Montasio" 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/02/2010, 11:39
Messaggi: 189
Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
Rispondi citando
La userei al posto del colino per togliere la cagliata


16/09/2010, 15:33
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
le tele casearie sono di lino, vai in un negozio di stoffe e compri un po di stoffa di lino grezza (non colorata)

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/09/2010, 16:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
afabica ha scritto:
mangianastri ha scritto:
i teli da casaro :)


a che servono?
grazie

ti rispondo nonostante abbia appena ricevuto un mega cartellino rosso in un altro thread (ma il giudice supremo non ha ancora ufficializzato quante giornate di squalifica dovrò scontare :lol: )
oltre che per l'estrazione della cagliata, operazione per la quale ci sono alternative, il colino appunto è una di queste, la tela ha una fondamentale funzione durante la fase di preformatura e pressaggio, direi funzione indispensabile se si utilizzano le fascere. Lo puoi notare nelle foto che ho messo qualche post sopra. Infatti si utilizzano assieme alle alle fascere, metalliche, plastiche o lignee che da sole non bastano nella prima fase, quella in cui la cagliata, è calda e non ancora "legata" e dove serve, quindi, un elemento filtrante, la tela appunto. La trama moderatamente fitta ma resistente permette lo spurgo del siero durante la formatura e la pressatura..diciamo che svolge la stessa funzione di una fuscella con i buchini. Dopo alcuni rivoltamenti, quando la "creatura" comincia a prendere forma la si utilizza, piana e stesa unicamente per la parte piatta del formaggio. Successivamente viene tolta lasciando solo la fascera a contenere la forma durante la stufatura.

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


16/09/2010, 16:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/05/2010, 13:10
Messaggi: 207
Località: cagliari
Formazione: diploma professionale
Rispondi citando
quindi ha la stessa funzione della mia "tendina-zanzariera" solo che è sintetica invece che li lino :mrgreen:

_________________
deu seu sarda Immagine


16/09/2010, 20:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
Direi proprio di no! Non penso che una retina zanzariera sintetica o in materiale plastico possa avere le stessa morbidezza di una tela di lino bagnata di siero.
Guarda bene le foto sopra e converrai con me

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


16/09/2010, 22:26
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Siii la zanzariera... così si fonde col formaggio e abbiamo un buon formaggio "plastico"...
Generalmente le tele usate in caseificio sono di lino grezzo.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


17/09/2010, 14:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/07/2010, 11:11
Messaggi: 452
Località: Auckland, New Zealand
Rispondi citando
Io ho comprato qualche metro di stoffa di cotone grezzo (non è neppure sbiancata, ha un colore leggermente beige) per qualche dollaro e funziona abbastanza bene

_________________
Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


18/09/2010, 4:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
Ecco l'ultimo montasio prodotto con la tecnica che non usero più, quella della fascella di plastica, i prossimi sono tutti con dimensioni e tecnica più consone al Montasio. Questo ha 2 mesi e mezzo. al peso 3,1 kg
Allegato:
01.JPG
01.JPG [ 69.93 KiB | Osservato 2006 volte ]

Allegato:
02.JPG
02.JPG [ 74.9 KiB | Osservato 2006 volte ]

Allegato:
03.JPG
03.JPG [ 72.89 KiB | Osservato 2006 volte ]

Allegato:
04.JPG
04.JPG [ 63.72 KiB | Osservato 2006 volte ]

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


02/11/2010, 12:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
UAO :shock:

Proprio una bella forma, mi fai venire fame a quest'ora, con una bella "cioppa" di pane dev'essere la fine del mondo :mrgreen:


02/11/2010, 12:56
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Complimenti pier, proprio un gran bel formaggio.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/11/2010, 13:04
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 525 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 53  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy