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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"
Autore |
Messaggio |
mangianastri
Iscritto il: 28/02/2010, 11:39 Messaggi: 189 Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
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La userei al posto del colino per togliere la cagliata
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16/09/2010, 15:33 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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le tele casearie sono di lino, vai in un negozio di stoffe e compri un po di stoffa di lino grezza (non colorata)
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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16/09/2010, 16:16 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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afabica ha scritto: mangianastri ha scritto: i teli da casaro a che servono? grazie ti rispondo nonostante abbia appena ricevuto un mega cartellino rosso in un altro thread (ma il giudice supremo non ha ancora ufficializzato quante giornate di squalifica dovrò scontare ) oltre che per l'estrazione della cagliata, operazione per la quale ci sono alternative, il colino appunto è una di queste, la tela ha una fondamentale funzione durante la fase di preformatura e pressaggio, direi funzione indispensabile se si utilizzano le fascere. Lo puoi notare nelle foto che ho messo qualche post sopra. Infatti si utilizzano assieme alle alle fascere, metalliche, plastiche o lignee che da sole non bastano nella prima fase, quella in cui la cagliata, è calda e non ancora "legata" e dove serve, quindi, un elemento filtrante, la tela appunto. La trama moderatamente fitta ma resistente permette lo spurgo del siero durante la formatura e la pressatura..diciamo che svolge la stessa funzione di una fuscella con i buchini. Dopo alcuni rivoltamenti, quando la "creatura" comincia a prendere forma la si utilizza, piana e stesa unicamente per la parte piatta del formaggio. Successivamente viene tolta lasciando solo la fascera a contenere la forma durante la stufatura.
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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16/09/2010, 16:32 |
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afabica
Iscritto il: 12/05/2010, 13:10 Messaggi: 207 Località: cagliari
Formazione: diploma professionale
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quindi ha la stessa funzione della mia "tendina-zanzariera" solo che è sintetica invece che li lino
_________________deu seu sarda
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16/09/2010, 20:08 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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Direi proprio di no! Non penso che una retina zanzariera sintetica o in materiale plastico possa avere le stessa morbidezza di una tela di lino bagnata di siero. Guarda bene le foto sopra e converrai con me
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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16/09/2010, 22:26 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Siii la zanzariera... così si fonde col formaggio e abbiamo un buon formaggio "plastico"... Generalmente le tele usate in caseificio sono di lino grezzo.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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17/09/2010, 14:43 |
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dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
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Io ho comprato qualche metro di stoffa di cotone grezzo (non è neppure sbiancata, ha un colore leggermente beige) per qualche dollaro e funziona abbastanza bene
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
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18/09/2010, 4:06 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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Ecco l'ultimo montasio prodotto con la tecnica che non usero più, quella della fascella di plastica, i prossimi sono tutti con dimensioni e tecnica più consone al Montasio. Questo ha 2 mesi e mezzo. al peso 3,1 kg Allegato:
01.JPG [ 69.93 KiB | Osservato 2006 volte ]
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02.JPG [ 74.9 KiB | Osservato 2006 volte ]
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_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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02/11/2010, 12:46 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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UAO Proprio una bella forma, mi fai venire fame a quest'ora, con una bella "cioppa" di pane dev'essere la fine del mondo
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02/11/2010, 12:56 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Complimenti pier, proprio un gran bel formaggio.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/11/2010, 13:04 |
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