|
Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"
Autore |
Messaggio |
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Secondo me potrebbe andare benissimo una soluzione come questa, io la uso per fare il cheese cake a seconda degli invitati L'unico neo è che è alta 7 cm, però è facilmente regolabile anche di poco da 16 cm a 30 cm...
|
13/09/2010, 13:33 |
|
|
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
mi sembra perfetta!
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
14/09/2010, 8:47 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
forse addirittura un po' troppo bella, sarebbe un peccato utilizzarla per la formatura. In più forse la vedo troppo sottile, considera che ha senso utilizzare la fascera soprattutto per la pressatura. Per il resto può andare bene, con l'unica modifica dello spago per regolarla e tenerla chiusa quando, applicando il peso tenderebbe ad aprirsi per via della pressione Allegato:
69.jpg [ 50.68 KiB | Osservato 2278 volte ]
in questa foto (non mia) si vede che la cagliata deve sbordare di diversi centimetri dall'altezza della fascera prima di essere pressata. Allegato:
73.jpg [ 26.63 KiB | Osservato 2277 volte ]
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
14/09/2010, 10:26 |
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
Le foto sono perfettamente esplicative del procedimento. Grazie mille Pier! Comunque guardo se trovo una tortiera regolabile robusta come dice Tsuna altrimenti me la costuisco con pvc o alluminio
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
14/09/2010, 11:01 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
x dassig qualche foto più dettagliata da buon falegname il "gattello" in legno riuscirai a farlo meglio di me Allegato:
resized_Immagine 001.jpg [ 385.78 KiB | Osservato 2260 volte ]
Allegato:
resized_Immagine 002.jpg [ 395.96 KiB | Osservato 2260 volte ]
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
14/09/2010, 15:31 |
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
Ahahah... conosci anche il termine tecnico 'gattello'!!! Pensavo fosse in dialetto brianzolo (mio padre e i miei zii parlavano in dialetto in bottega così tanti termini da falegname io li conosco solo in dialetto e non in italiano! ) Grazie Pier!
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
15/09/2010, 4:56 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
solo per sostituire, come promesso, la foto in bianco e nero con quelle a colori del primo montasio fatto a giugno. Ora in frigo ce n'è un'altra con lo stesso formato e una fatta con la fascera h 8 cm. Sullo sfondo mio cognato, autore del pane fatto nel forno a legna. Allegato:
resized_IMG_0090.jpg [ 382.4 KiB | Osservato 2241 volte ]
Allegato:
resized_IMG_0091.jpg [ 329.47 KiB | Osservato 2241 volte ]
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
15/09/2010, 9:49 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Ha meno buchi il pane...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
15/09/2010, 15:07 |
|
|
mangianastri
Iscritto il: 28/02/2010, 11:39 Messaggi: 189 Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
|
Dove posso acquistare i teli da casaro ? Non li trovo qui in zona
|
16/09/2010, 11:50 |
|
|
afabica
Iscritto il: 12/05/2010, 13:10 Messaggi: 207 Località: cagliari
Formazione: diploma professionale
|
mangianastri ha scritto: i teli da casaro a che servono? grazie
_________________deu seu sarda
|
16/09/2010, 12:40 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|