20/06/2015, 23:56
21/06/2015, 2:24
30/06/2015, 12:36
30/06/2015, 14:24
septimius ha scritto:ciao, come dicevo dal 10 giugno ho in stagionatura il mio primo montasio.
lo sto facendo stagionare in frigo nel riparto alto girandolo ogni giorno
è comparsa un po' di muffetta nera bianca e in un punto rossastra.... e penso e spero sia normale.
septimius ha scritto:quello che mi preoccupa un po' è che in alcuni punti sia sta crepando (piccole crepe larghe 1 cm circa e profonde pochi mm) .... e non so che fare....
septimius ha scritto:poi da un lato è proprio asciutto e secco al tatto dall'altro lato un po' meno... è normale?
septimius ha scritto: ho i seguenti dubbi: non ho fatto stufatura..(non è indicata nel procedimento ma qualcuno ho letto più avanti la fa...) cioè dopo averlo pressato per un'ora rivoltandolo 3 volte l'ho poi messo in frigo a maturare...
septimius ha scritto:non sono sicuro di aver rotto in maniera perfettamente uniforme la cagliata....
30/06/2015, 18:23
30/06/2015, 20:26
01/07/2015, 12:40
tsunaseth ha scritto:Per le crepe.. mezz'ora al taglio con il caglio in polvere è un eccesso, la cagliata è troppo dura, difficile da tagliare e difficile da fargli prendere nervo, poi quando siu affronta un taglio diretto a riso, prima di procedere con la cottura, bisogna assicurarsi che la cagliata inizi a "legare" e cioè che inizi a volere attaccarsi assieme.. quello è il momento magico da accendere il fuoco
01/07/2015, 15:06
01/07/2015, 15:21
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