ciao a tutti. sono un neofita che si sta avvicinando a questo mondo..... ho già fatto diverse esperienze con primosale e ricotta e devo dire che i risultati sono stati soddisfacenti.
adesso vorrei provare a fare questo formaggio tipo montasio.
ho già fatto una prova ma con 2 piccoli "modifiche/errori" in quanto a mio avviso ho utilizzato forme troppo piccole (13 cm) e ho pressato poco la pasta prima di metterla in salamoia.... comunque vedremo che verrà fuori.
adesso ho una domanda per voi esperti. oggi vorrei fare una forma di 1,5 kg partendo da 15 litri di latte.
il mio dubbio è il seguente:
fra 30 giorni circa partirò e per un mese circa non potrò seguire la maturazione del formaggio in frigo.....
è meglio rimandare la produzione al mio rientro o posso benissimo seguirlo per tutto un mese girando e togliendo eventuali muffe e poi abbandornarlo a se stesso dentro il frigorifero senza girarlo per 30 giorni?? o al mio rientro trovo un disastro??
Grazie Tsuna. grazie al tuo consiglio ieri ho formaggiato seguendo le indicazioni di pier. la creatura è in frigo. oggi la metto in salamoia fredda e da domani stagionatura.
a breve posto le foto e fra qualche mese quelle del taglio.
questo è il primo semicotto che faccio. Fino ad ora ho fatto solo primosale con buoni risultati.