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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio" 
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Iscritto il: 09/06/2015, 10:17
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ciao a tutti. sono un neofita che si sta avvicinando a questo mondo..... ho già fatto diverse esperienze con primosale e ricotta e devo dire che i risultati sono stati soddisfacenti.

adesso vorrei provare a fare questo formaggio tipo montasio.

ho già fatto una prova ma con 2 piccoli "modifiche/errori" in quanto a mio avviso ho utilizzato forme troppo piccole (13 cm) e ho pressato poco la pasta prima di metterla in salamoia.... comunque vedremo che verrà fuori.

adesso ho una domanda per voi esperti.
oggi vorrei fare una forma di 1,5 kg partendo da 15 litri di latte.

il mio dubbio è il seguente:

fra 30 giorni circa partirò e per un mese circa non potrò seguire la maturazione del formaggio in frigo.....

è meglio rimandare la produzione al mio rientro o posso benissimo seguirlo per tutto un mese girando e togliendo eventuali muffe e poi abbandornarlo a se stesso dentro il frigorifero senza girarlo per 30 giorni?? o al mio rientro trovo un disastro??

che mi dite??


09/06/2015, 10:27
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Lo metti sottovuoto e al rientro prosegui la maturazione normalmente

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


09/06/2015, 10:30
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purtroppo non ho la macchina per il sottovuoto....


09/06/2015, 10:42
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Mettilo nel freezer e quando rientri, lo scongeli e inizi la stagionatura

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09/06/2015, 11:40
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ciao tsuna grazie del tuo personale apporto alla riuscita di questo forum... lo sto spulciano tutto e vedo che sei onnipresente (in senso positivo)

non avrei mai pensato a surgerlarlo..... ma è una tecnica che si utilizza o un'idea da provare?? che ripercussioni avrò sulla qualità del formaggio?


09/06/2015, 12:31
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Che nel mentre è congelato, non matura :D

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09/06/2015, 15:55
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Grazie Tsuna. grazie al tuo consiglio ieri ho formaggiato seguendo le indicazioni di pier. la creatura è in frigo. oggi la metto in salamoia fredda e da domani stagionatura.

a breve posto le foto e fra qualche mese quelle del taglio.

questo è il primo semicotto che faccio. Fino ad ora ho fatto solo primosale con buoni risultati.


10/06/2015, 10:59
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ecco le foto della prima forma....

fra qualche mese spero di mettere quella del taglio...


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17/06/2015, 16:20
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Se volessi fare un montasio con 5 litri di latte che resa avrei, secondo voi.


20/06/2015, 19:37
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Miky71 ha scritto:
Se volessi fare un montasio con 5 litri di latte che resa avrei, secondo voi.

Presentati e poi ne riparliamo

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20/06/2015, 20:37
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