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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/03/2014, 13:22

ECCO IL MIO MONTASIO HO USATO IL PROCEDIMENTO DI p1eR74.... fatto il 05/02/2014.
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Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/03/2014, 17:52

Avrai anche usato il metodo pier ma nella fase di stufatura l'hai girato un gran poche volte e chissà com'era freddo l'ambiente!!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/03/2014, 20:04

nella ricetta non parla di stufatura, e ti assicuro che l'ho girato tante volte.. per l'ambiente dopo l'ho messo in frigo.

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/03/2014, 20:59

Ci posti la lavorazione per filo e per segno? Quegli occhi mi fanno invidia!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

03/03/2014, 18:08

Descrivi il sapore (niente forme geometriche please :D ), cosa ti ricorda, i retrogusti ecc ecc

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

04/03/2014, 22:47

niente retrogusto.... assaggiandolo assomiglia allo svizzero.

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

05/03/2014, 13:30

Certo Cesare che ti fanno invidia, :D è propionico!!!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

05/03/2014, 16:30

@ CESARE scusami ma appena posso posto la ricetta.


@ TSUNA propionico perché nei fermenti che ho usato c'e il streptococcus thermophilus.

correggimi se sbaglio per fare l'occhiatura nei fermenti ci deve essere questo ceppo e farlo cuocere lentamente.

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

05/03/2014, 20:38

Propionico e termophilus non hanno niente a che vedere e neanche la cottura lenta.
I propionici devono essere presenti nel latte poi la tua mancanza di stufatura ha fatto il resto. Termofili e stufatura al freddo, è un po un controsenso... per le fermentazioni filocasearie.

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

05/03/2014, 22:41

ok grazie. Scusami ma giusto per capire le occhiature è dovuto alla cottura lenta? O altro?
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