|
Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Come struttura sembra più un asiago che un montasio.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
01/09/2010, 21:41 |
|
|
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
Vero anche il sapore lo ricorda!
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
01/09/2010, 22:27 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
Ieri ho fatto un'altra forma di Montasio. A differenza delle due precedenti questa volta non ho usato la fascella di plastica diametro 22 cm e altezza 12 cm bensì una fascera regolabile in alluminio e le tele di tessuto gentilmente donate da mio padre insieme ad un po' di altra attrezzatura. Poichè la quantità di latte lavorato è sempre la stessa (30 litri) è stato facile prevedere le dimensioni della forma. Infatti come previsto è venuta di diametro 27 cm ed altezza obbligata di 8 cm. Sono saltate furoi anche le solite due ricotte. Allegato:
resized_Immagine 005.jpg [ 85.79 KiB | Osservato 2629 volte ]
Allegato:
resized_Immagine 006.jpg [ 56.86 KiB | Osservato 2629 volte ]
Allegato:
resized_Immagine 004.jpg [ 58.78 KiB | Osservato 2629 volte ]
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
13/09/2010, 8:54 |
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
mmm... Promette bene! Ma anche la fascera l'hai ereditata da tuo padre? Vorrei costruirmene una...
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
13/09/2010, 10:52 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
dassig ha scritto: mmm... Promette bene! Ma anche la fascera l'hai ereditata da tuo padre? Vorrei costruirmene una... si, tutto di mio padre, anche i dischi in alluminio (nella foto ne vedi solo uno) indispensabili durante la pressatura. Autocostruire la fascera è veramente semplice...l'importante è trovare l'alluminio da 8/10 oppure il pvc per alimenti da 2-3 mm. Esteticamente la forma fatta con la fascera secondo me non ha eguali, con le fuscelle in plastica vengono troppo precise e tonde (e soprattutto non si può pressare bene). Volete mettere l'aspetto un po' più rustico dello scalzo che fa tanto tradizione? ora mi devo procurare solo i numerini per metterci la data di produzione
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
13/09/2010, 10:58 |
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
Si... ho visto cme è fatta. Sono figlio di un falegname e quindi ho molta manualità: non mi spaventa la costruzione. Devo solo cercare i materiali giusti... forse mi viene più facile trovare il pvc e stringerlo con una cinghia con l'aggancio a scatto... Ci penso un pò...
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
13/09/2010, 11:05 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
ottimo..allora non avrai nessun problema. Forse quella in alluminio è più semplice da realizzare. La fascera te la consiglio proprio soprattutto se vuoi fare qualche formaggio semicotto o cotto da stagionare, perchè in quel caso è importante pressare per far uscire tutto il siero ciao
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
13/09/2010, 11:12 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Non si potrebbe usare una teglia per dolci con cerniera?
|
13/09/2010, 11:16 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
marmande ha scritto: Non si potrebbe usare una teglia per dolci con cerniera? dipende d'altezza...io non andrei sotto gli 8 cm. E poi è fondamentale che non abbia una sola possibilità di stringere perchè durante la formatura, i rivoltamenti, la pressatura è importante allargare o stringere un po', fare delle piccole regolazioni per ottenre un buon risultato. Non so se la teglia per dolci ti permetta questo
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
13/09/2010, 11:22 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
marmande ha scritto: Non si potrebbe usare una teglia per dolci con cerniera? Son appena andato in cucina a vederla... Togliendo il gancio e mettendo una corda per regolarla, è realizzabile anche perchè ha una buona flessibilità.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
13/09/2010, 12:45 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|