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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio" 
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Come struttura sembra più un asiago che un montasio.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/09/2010, 21:41
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Vero anche il sapore lo ricorda!

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01/09/2010, 22:27
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Ieri ho fatto un'altra forma di Montasio. A differenza delle due precedenti questa volta non ho usato la fascella di plastica diametro 22 cm e altezza 12 cm bensì una fascera regolabile in alluminio e le tele di tessuto gentilmente donate da mio padre insieme ad un po' di altra attrezzatura.
Poichè la quantità di latte lavorato è sempre la stessa (30 litri) è stato facile prevedere le dimensioni della forma.
Infatti come previsto è venuta di diametro 27 cm ed altezza obbligata di 8 cm.
Sono saltate furoi anche le solite due ricotte.
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13/09/2010, 8:54
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mmm... Promette bene! Ma anche la fascera l'hai ereditata da tuo padre? Vorrei costruirmene una...

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13/09/2010, 10:52
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dassig ha scritto:
mmm... Promette bene! Ma anche la fascera l'hai ereditata da tuo padre? Vorrei costruirmene una...

si, tutto di mio padre, anche i dischi in alluminio (nella foto ne vedi solo uno) indispensabili durante la pressatura.
Autocostruire la fascera è veramente semplice...l'importante è trovare l'alluminio da 8/10 oppure il pvc per alimenti da 2-3 mm.
Esteticamente la forma fatta con la fascera secondo me non ha eguali, con le fuscelle in plastica vengono troppo precise e tonde (e soprattutto non si può pressare bene). Volete mettere l'aspetto un po' più rustico dello scalzo che fa tanto tradizione? ora mi devo procurare solo i numerini per metterci la data di produzione

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13/09/2010, 10:58
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Si... ho visto cme è fatta. Sono figlio di un falegname e quindi ho molta manualità: non mi spaventa la costruzione. Devo solo cercare i materiali giusti... forse mi viene più facile trovare il pvc e stringerlo con una cinghia con l'aggancio a scatto... Ci penso un pò...

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13/09/2010, 11:05
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ottimo..allora non avrai nessun problema.
Forse quella in alluminio è più semplice da realizzare.
La fascera te la consiglio proprio soprattutto se vuoi fare qualche formaggio semicotto o cotto da stagionare, perchè in quel caso è importante pressare per far uscire tutto il siero
ciao

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13/09/2010, 11:12
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Non si potrebbe usare una teglia per dolci con cerniera?


13/09/2010, 11:16
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marmande ha scritto:
Non si potrebbe usare una teglia per dolci con cerniera?

dipende d'altezza...io non andrei sotto gli 8 cm.
E poi è fondamentale che non abbia una sola possibilità di stringere perchè durante la formatura, i rivoltamenti, la pressatura è importante allargare o stringere un po', fare delle piccole regolazioni per ottenre un buon risultato.
Non so se la teglia per dolci ti permetta questo

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13/09/2010, 11:22
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marmande ha scritto:
Non si potrebbe usare una teglia per dolci con cerniera?


Son appena andato in cucina a vederla...
Togliendo il gancio e mettendo una corda per regolarla, è realizzabile anche perchè ha una buona flessibilità.

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(Gianni Brera)


13/09/2010, 12:45
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