Questo il procedimento per il mio montasio:
20 lt di latte (10 di bufala e 10 di mucca)
portato il latte a 37° ed aggiunto i fermenti
400 gr di yogurt intero naturale
poi riportato la temperatura a 38° ed aggiunto il caglio
8 gr di caglio liquido 1:10.000
e dopo aver mescolato energicamente lasciato agire per 30 min
dopo tale tempo la cagliata si presentava come un budino molle
fatti dei tagli a croce fino alla misura di una noce,poi con la
frusta a mano nel giro di 2 min ridotta la caliata alla grandezza
di chicco di mais,con movimenti delicati.
Dopo cio' portato il pentolone a 43°sempre girandola con la frusta
Versato la cagliata in panno di lino e poi nella fascella aiutandomi
con le mani ho fatto una leggera pressione per aiutare il siero ad uscire
Messo sulla fasera una pila piena di acqua da 10 lt
Fatti 3 rivoltamenti nella prima ora
pressato altre 3 ore girando la forma ogni ora,dopo un'ora dall'utima
girata ,ho messo la forma in frigo senza telo e peso.
fatto stare in frigo la forma per 12 ore con la fascera.
Dopo messo in salamoia (400 gr di sale in 5 lt di acqua fatta bollire)
l'acqua era ad una temperatuta sui 15°.
Dopo 24 ore tolta la forma dalla salamoia e messa in frigo ad asciugare
girata una volta al giorno, e spruzzato dell'acqua nel frigo per umidificare.
Quando l'ho aperta la forma faceva 2700 gr
Peso della forma dopo la salamoia era di 4100 gr,
Queste sono le foto del montasio.