|
Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"
Autore |
Messaggio |
fr555
Iscritto il: 05/05/2010, 4:20 Messaggi: 36
|
buongiorno a tutti !
ho fatto una prova di montasio utilizzando dei fermenti lattici seguendo il procedimento di pier. E' possibile prelevando il siero di questa lavorazione, utilizzarlo al posto dei fermenti nella prossima come avviene per altri tipi di formaggio ?
Grazie !!
|
11/08/2010, 14:14 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Fatti un siero innesto e utilizzalo nella prox lavorazione
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
11/08/2010, 15:30 |
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
Accidenti... con tutte ste ricette non riesco a starvi dietro... Pure il MoNZtasio mi e' venuta voglia di fare... mia moglie fra un po' mi sa che mi caccia di casa e mi rispedisce in Italia...
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
11/08/2010, 23:01 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
tra una settimana assaggio il montasio prodotto 2 mesi fa. pur sapendo che a 5 mesi sarebbe sicuramente più saporito, ma sto ricevendo troppe pressioni dalla famiglia!!
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
12/08/2010, 10:17 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Gliela fai, per favore, una foto quando lo apri? Così lo vediamo anche noi? Grazie
|
12/08/2010, 11:34 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
12/08/2010, 19:20 |
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
E' dura resistere, ehhh?
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
12/08/2010, 23:53 |
|
|
fr555
Iscritto il: 05/05/2010, 4:20 Messaggi: 36
|
ciao a tutti!
ho fatto una piccola forma di montasio ( 5 agosto ) che di sapore è un po' salato però volevo chiedere se la temperatura influisce sulla consistenza : in questo periodo di caldo ( lascio maturare le forme in cantina, ma pur sempre influenzata dall'ambiente esterno ) la pasta mi sembra un po' dura e non elastica. in più il formaggio non presenta la caratteristica piccantezza.
ho usato la stessa lavorazione di pier
saluti a tutti e grazie !
|
31/08/2010, 15:42 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
L'hai fatto il 5 agosto, l'hai già tagliato e in più non è piccante??? Davvero??? Che strano!! Domanda, ma secondo te quanto ci mette un formaggio a maturare? Pensavo che per il montasio ci volessero dai 3 ai 5 mesi (non giorni)....
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
01/09/2010, 13:15 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
l'altro giorno ho tagliato il montasio..avrei dovuto aspettare ancora un po' ma 2 mesi e mezzo potevano bastare per essere la prima volta (e comunque s'era alzato un po' dopo che mia suocera ha avuto la buona idea di sbrinare il frigo a fine luglio ...comunque buona pastosità e sapore (a detta di degustatori imparziali) eccellente. Scusate per la foto in bianco e nero. Nel frattempo 10 giorni fa ne ho fatto un altro...aspettiamo Natale
Allegati:
39902_1463890931620_1663900552_1066598_6815470_n.jpg [ 48.16 KiB | Osservato 2473 volte ]
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
01/09/2010, 18:27 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|