Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/11/2024, 16:59




Rispondi all’argomento  [ 525 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 53  Prossimo
Formaggio fatto in casa "tipo Montasio" 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/05/2010, 4:20
Messaggi: 36
Rispondi citando
buongiorno a tutti !

ho fatto una prova di montasio utilizzando dei fermenti lattici seguendo il procedimento di pier. E' possibile prelevando il siero di questa lavorazione, utilizzarlo al posto dei fermenti nella prossima come avviene per altri tipi di formaggio ?

Grazie !!


11/08/2010, 14:14
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Fatti un siero innesto e utilizzalo nella prox lavorazione

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/08/2010, 15:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/07/2010, 11:11
Messaggi: 452
Località: Auckland, New Zealand
Rispondi citando
Accidenti... con tutte ste ricette non riesco a starvi dietro... Pure il MoNZtasio mi e' venuta voglia di fare... mia moglie fra un po' mi sa che mi caccia di casa e mi rispedisce in Italia... :evil:

_________________
Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


11/08/2010, 23:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
tra una settimana assaggio il montasio prodotto 2 mesi fa. :) pur sapendo che a 5 mesi sarebbe sicuramente più saporito, ma sto ricevendo troppe pressioni dalla famiglia!! :D

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


12/08/2010, 10:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Gliela fai, per favore, una foto quando lo apri? Così lo vediamo anche noi?
Grazie ;)


12/08/2010, 11:34
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Un altra che vuol tagliare... pier, non dire niente finché non l'hai tagliato perché tra marmande e la tua famiglia ti fanno tagliare i formaggi quando sono ancora latte... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/08/2010, 19:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/07/2010, 11:11
Messaggi: 452
Località: Auckland, New Zealand
Rispondi citando
E' dura resistere, ehhh?

_________________
Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


12/08/2010, 23:53
Profilo

Iscritto il: 05/05/2010, 4:20
Messaggi: 36
Rispondi citando
ciao a tutti!

ho fatto una piccola forma di montasio ( 5 agosto ) che di sapore è un po' salato però volevo chiedere se la temperatura influisce sulla consistenza :
in questo periodo di caldo ( lascio maturare le forme in cantina, ma pur sempre influenzata dall'ambiente esterno ) la pasta mi sembra un po' dura e non elastica.
in più il formaggio non presenta la caratteristica piccantezza.

ho usato la stessa lavorazione di pier

saluti a tutti e grazie !


31/08/2010, 15:42
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
L'hai fatto il 5 agosto, l'hai già tagliato e in più non è piccante??? Davvero???
Che strano!!
Domanda, ma secondo te quanto ci mette un formaggio a maturare? Pensavo che per il montasio ci volessero dai 3 ai 5 mesi (non giorni)....

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/09/2010, 13:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
l'altro giorno ho tagliato il montasio..avrei dovuto aspettare ancora un po' ma 2 mesi e mezzo potevano bastare per essere la prima volta (e comunque s'era alzato un po' dopo che mia suocera ha avuto la buona idea di sbrinare il frigo a fine luglio :twisted: :twisted: ...comunque buona pastosità e sapore (a detta di degustatori imparziali) eccellente. Scusate per la foto in bianco e nero.
Nel frattempo 10 giorni fa ne ho fatto un altro...aspettiamo Natale :D


Allegati:
39902_1463890931620_1663900552_1066598_6815470_n.jpg
39902_1463890931620_1663900552_1066598_6815470_n.jpg [ 48.16 KiB | Osservato 2473 volte ]

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
01/09/2010, 18:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 525 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 53  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy