ciao a tutti
vi presento il mio "quasi montasio" di 3 mesi
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ho preso spunto dalla lavorazione dop del montasio modificando il tipo di caglio (ho usato quello in pasta di capretto). il risultato è ottimo a mio modesto e parziale
parere, ma anche chi lo ha assaggiato mi ha fatto i complimenti. unico neo la nota piccante che non c'è...
vi posto la lavorazione
19L latte pastorizzato a 72°
350gr yogurt a 40° (3' mescolamento+20'sosta)
15gr caglio in pasta capretto a 39°
23' attesa poi rottura a croce
10' sosta e poi rottura a mais in 13'
20' ricottura mescolando con frusta da 37° a 45°
5' ricottura mescolando con frusta da 45° a 52°
10' mescolamento fuori fuoco
dimensioni finali del coagulo mais/riso
30'/60'/120' rivoltamento con peso di 6kg
dopo circa 24h dall'estrazione della cagliata messo in salamoia 5h al 5% a 20° e poi 26h al 10% a 20°
tolto dalla salamoia e messo in frigo a 4° per 1 mese e poi in cantina per 2 mesi