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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio" 
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:oops: scusa Tsuna, ho dimenticato di mettere la monetina di TrinK :lol: :mrgreen: :mrgreen:
comunque la colpa, o merito, è di Davide per il marchio gigante, per questo gli piace! ;) :lol:


29/03/2012, 12:51
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potevi farlo un po più grosso visto che intorno al marchio c'è ancora formaggio liscio...

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


29/03/2012, 13:25
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Vanno benissimo corte... non ascoltarlo! ;)

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


29/03/2012, 13:53
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ciao a tutti
vi presento il mio "quasi montasio" di 3 mesi
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ho preso spunto dalla lavorazione dop del montasio modificando il tipo di caglio (ho usato quello in pasta di capretto). il risultato è ottimo a mio modesto e parziale :mrgreen: parere, ma anche chi lo ha assaggiato mi ha fatto i complimenti. unico neo la nota piccante che non c'è...
vi posto la lavorazione
19L latte pastorizzato a 72°
350gr yogurt a 40° (3' mescolamento+20'sosta)
15gr caglio in pasta capretto a 39°

23' attesa poi rottura a croce
10' sosta e poi rottura a mais in 13'
20' ricottura mescolando con frusta da 37° a 45°
5' ricottura mescolando con frusta da 45° a 52°
10' mescolamento fuori fuoco

dimensioni finali del coagulo mais/riso
30'/60'/120' rivoltamento con peso di 6kg
dopo circa 24h dall'estrazione della cagliata messo in salamoia 5h al 5% a 20° e poi 26h al 10% a 20°
tolto dalla salamoia e messo in frigo a 4° per 1 mese e poi in cantina per 2 mesi


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02/05/2012, 15:51
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scusate una cosa io ieri ho provato a fare il Montasio o messo il caglio e ho lasciato riposare per mezz'ora ma il latte non faceva la cagliata perchè?? :?


02/05/2012, 19:29
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@ cristiano77 :o Magari uscissero così i miei!!!! :cry:


02/05/2012, 19:45
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x corte: io sono del friuli per forza deve venirmi bene il montasio :lol: :mrgreen:

x pescariki: messa così potrebbe essere colpa del latte o del caglio. dacci qualche particolare in più per capire (titolo caglio, tipo latte, se crudo hai pastorizzato, ........). cosa hai fatto visto che non cagliava?


02/05/2012, 20:01
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cristiano77 ha scritto:
messa così potrebbe essere colpa del latte o del caglio....



...o del termometro :mrgreen: , a che temperatura era il latte?


Cristiano77 alias montasio-men :mrgreen: Bravo! ...e non aggiungo altro ;)

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02/05/2012, 22:46
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grazie davide ;)


03/05/2012, 9:57
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bellissimo formaggio Cristiano,
visto che ho ancora del caglio di capretto proverò ad eseguire la tua lavorazione.
unica differenza è che userò latte crudo.

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03/05/2012, 9:59
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