Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

29/03/2012, 12:51

:oops: scusa Tsuna, ho dimenticato di mettere la monetina di TrinK :lol: :mrgreen: :mrgreen:
comunque la colpa, o merito, è di Davide per il marchio gigante, per questo gli piace! ;) :lol:

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

29/03/2012, 13:25

potevi farlo un po più grosso visto che intorno al marchio c'è ancora formaggio liscio...

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

29/03/2012, 13:53

Vanno benissimo corte... non ascoltarlo! ;)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/05/2012, 15:51

ciao a tutti
vi presento il mio "quasi montasio" di 3 mesi
L’allegato IMG_4842.JPG non è disponibile
L’allegato IMG_4842.JPG non è disponibile
L’allegato IMG_4842.JPG non è disponibile

ho preso spunto dalla lavorazione dop del montasio modificando il tipo di caglio (ho usato quello in pasta di capretto). il risultato è ottimo a mio modesto e parziale :mrgreen: parere, ma anche chi lo ha assaggiato mi ha fatto i complimenti. unico neo la nota piccante che non c'è...
vi posto la lavorazione
19L latte pastorizzato a 72°
350gr yogurt a 40° (3' mescolamento+20'sosta)
15gr caglio in pasta capretto a 39°

23' attesa poi rottura a croce
10' sosta e poi rottura a mais in 13'
20' ricottura mescolando con frusta da 37° a 45°
5' ricottura mescolando con frusta da 45° a 52°
10' mescolamento fuori fuoco

dimensioni finali del coagulo mais/riso
30'/60'/120' rivoltamento con peso di 6kg
dopo circa 24h dall'estrazione della cagliata messo in salamoia 5h al 5% a 20° e poi 26h al 10% a 20°
tolto dalla salamoia e messo in frigo a 4° per 1 mese e poi in cantina per 2 mesi
Allegati
IMG_4842.JPG
IMG_4843.JPG
IMG_4844.JPG

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/05/2012, 19:29

scusate una cosa io ieri ho provato a fare il Montasio o messo il caglio e ho lasciato riposare per mezz'ora ma il latte non faceva la cagliata perchè?? :?

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/05/2012, 19:45

@ cristiano77 :o Magari uscissero così i miei!!!! :cry:

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/05/2012, 20:01

x corte: io sono del friuli per forza deve venirmi bene il montasio :lol: :mrgreen:

x pescariki: messa così potrebbe essere colpa del latte o del caglio. dacci qualche particolare in più per capire (titolo caglio, tipo latte, se crudo hai pastorizzato, ........). cosa hai fatto visto che non cagliava?

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/05/2012, 22:46

cristiano77 ha scritto:messa così potrebbe essere colpa del latte o del caglio....



...o del termometro :mrgreen: , a che temperatura era il latte?


Cristiano77 alias montasio-men :mrgreen: Bravo! ...e non aggiungo altro ;)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

03/05/2012, 9:57

grazie davide ;)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

03/05/2012, 9:59

bellissimo formaggio Cristiano,
visto che ho ancora del caglio di capretto proverò ad eseguire la tua lavorazione.
unica differenza è che userò latte crudo.
Rispondi al messaggio