Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

06/03/2012, 17:47

Per la pressatura ho dei dischi di legno un po' più piccoli della fuscella e metto dei pesi sui dischi e li tengo fino a sera...
e gli shar pei?
a cosa sono dovuti?
Intando vedo come costruirmi le fascere ma posso sperare di fare qualcosa di decente o devo darmi all'ippica??? :lol:

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

20/03/2012, 10:08

È NATO IL MONTALEGGIO!
domenica abbiamo aperto le due forme di montasio.
la prima, lavorata il 7 dicembre è una sorta di taleggio, buono, ma meno saporito di quanto mi aspettassi.
il secondo (minimontasio), medesima lavorazione, ma con meno latte e stagionato in ambiente più asciutto, assomiglia di più al prodotto della ricetta. anche se le dimensioni non hanno nulla da vedere con l'originale, era buono con un sapore più sapido e rotondo!

però l'esperienza di gustarsi un prodotto semistagionato prodotto in proprio è unica e assolutamente da ripetere!
Allegati
montaleggio1.jpg
montaleggio2.jpg
minimontasio1.jpg
minimontasio2.jpg

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

20/03/2012, 11:23

Bella la seconda foto :o sei un asso dell'equilibrio!
il formaggio in quarta foto mi sembra molto bello, avrai realizzato da solo che il posto dove lo hai stagionato è piu adatto ad un montasio.... devi solo farlo un po piu alto. ;)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

20/03/2012, 13:24

Quello che sembra un montasio è molto bello (fatti prestare le monetine di trink che vediamo quanto è grande :mrgreen:) e sembra un montasio, per l'altro.. MI STATE SALENDO SU PER UNA GAMBA!!!! :evil: :evil:
ma basta taleggi rotondi!!!!!!!!!
ma che è questa moda dei taleggi rotondi??? mi volete fare impazzire???
Scherzi a parte, ha ragione davide, se cambi ambiente di stagionatura cambi formaggio, con la stessa lavorazione hai ottenuto 2 formaggi diversi.
Nel complesso sei stato bravo. Complimenti!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

20/03/2012, 13:29

è un taleggio rotondo perchè doveva essere un Montasio, la prossima volta faccio un montasio quadrato, così non sbagliamo più. :D
sulle dimensioni direi che il diametro del piccolo era di circa 15 cm ma era l'altezza che non andava: circa 1,5 cm.
grazie

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

20/03/2012, 22:34

Beh, questo è un mio piccolo tipo Montasio "Shar pei". Stasera ero proprio curiosa, dopo una settimana di assenza e avendo trovato tutti i formaggi nuovamente "impellicciati", con la muffa che esce persino dalla retina di protezione degli scaffali :cry: volevo sapere com'è dentro e se è commestibile o no!
Diciamo che di Montasio... non ci sta nulla! non ha ancora due mesi... comunque non mi dispisce, ma non è quello che volevo :evil: :evil: :evil:
Intanto mi sto organizzando per le fascere, ma Tsuna, con le muffe, fino a quanto lasciarle crescere??????
Ho dovuto star via una settimana... dovevo cercare i formaggi tra le muffe!!! :o :o :o
Allegati
IMG_5809_640x480.jpg
IMG_5810_640x480.jpg
IMG_5814_640x480.jpg

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

22/03/2012, 10:09

perchè non hai pazientato? secondo me, guardandolo così, con un po' di tempo avresti avuto maggiori soddisfazioni (almeno un altro paio di mesi).

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

22/03/2012, 10:19

quoto mrcwinter... :? la fretta...

le muffe si sviluppano negli ambienti umidi quindi le avrai sempre, una volta sviluppatasi.. devi pulire le forme con uno straccetto ogni giorno e rivoltarle.. prima che si formi lo sporangio possibilmente.

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

22/03/2012, 13:12

Quoto i bimbi... spoccoina :D

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

22/03/2012, 22:48

mrcwinter ha scritto:È NATO IL MONTALEGGIO!
domenica abbiamo aperto le due forme di montasio.
la prima, lavorata il 7 dicembre è una sorta di taleggio, buono, ma meno saporito di quanto mi aspettassi.
il secondo (minimontasio), medesima lavorazione, ma con meno latte e stagionato in ambiente più asciutto, assomiglia di più al prodotto della ricetta. anche se le dimensioni non hanno nulla da vedere con l'originale, era buono con un sapore più sapido e rotondo!

però l'esperienza di gustarsi un prodotto semistagionato prodotto in proprio è unica e assolutamente da ripetere!

ti ho contagiato io forse...
http://i.imgur.com/JkQr8.jpg
Rispondi al messaggio