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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"
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cortedeicolori
Iscritto il: 22/01/2012, 17:58 Messaggi: 459 Località: Sarbova, Romania
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Per la pressatura ho dei dischi di legno un po' più piccoli della fuscella e metto dei pesi sui dischi e li tengo fino a sera... e gli shar pei? a cosa sono dovuti? Intando vedo come costruirmi le fascere ma posso sperare di fare qualcosa di decente o devo darmi all'ippica???
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06/03/2012, 17:47 |
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mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
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È NATO IL MONTALEGGIO! domenica abbiamo aperto le due forme di montasio. la prima, lavorata il 7 dicembre è una sorta di taleggio, buono, ma meno saporito di quanto mi aspettassi. il secondo (minimontasio), medesima lavorazione, ma con meno latte e stagionato in ambiente più asciutto, assomiglia di più al prodotto della ricetta. anche se le dimensioni non hanno nulla da vedere con l'originale, era buono con un sapore più sapido e rotondo!
però l'esperienza di gustarsi un prodotto semistagionato prodotto in proprio è unica e assolutamente da ripetere!
_________________ you can't always get what you want!!!
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20/03/2012, 10:08 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Bella la seconda foto sei un asso dell'equilibrio! il formaggio in quarta foto mi sembra molto bello, avrai realizzato da solo che il posto dove lo hai stagionato è piu adatto ad un montasio.... devi solo farlo un po piu alto.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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20/03/2012, 11:23 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Quello che sembra un montasio è molto bello (fatti prestare le monetine di trink che vediamo quanto è grande ) e sembra un montasio, per l'altro.. MI STATE SALENDO SU PER UNA GAMBA!!!! ma basta taleggi rotondi!!!!!!!!! ma che è questa moda dei taleggi rotondi??? mi volete fare impazzire??? Scherzi a parte, ha ragione davide, se cambi ambiente di stagionatura cambi formaggio, con la stessa lavorazione hai ottenuto 2 formaggi diversi. Nel complesso sei stato bravo. Complimenti!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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20/03/2012, 13:24 |
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mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
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è un taleggio rotondo perchè doveva essere un Montasio, la prossima volta faccio un montasio quadrato, così non sbagliamo più. sulle dimensioni direi che il diametro del piccolo era di circa 15 cm ma era l'altezza che non andava: circa 1,5 cm. grazie
_________________ you can't always get what you want!!!
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20/03/2012, 13:29 |
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cortedeicolori
Iscritto il: 22/01/2012, 17:58 Messaggi: 459 Località: Sarbova, Romania
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Beh, questo è un mio piccolo tipo Montasio "Shar pei". Stasera ero proprio curiosa, dopo una settimana di assenza e avendo trovato tutti i formaggi nuovamente "impellicciati", con la muffa che esce persino dalla retina di protezione degli scaffali volevo sapere com'è dentro e se è commestibile o no! Diciamo che di Montasio... non ci sta nulla! non ha ancora due mesi... comunque non mi dispisce, ma non è quello che volevo Intanto mi sto organizzando per le fascere, ma Tsuna, con le muffe, fino a quanto lasciarle crescere?????? Ho dovuto star via una settimana... dovevo cercare i formaggi tra le muffe!!!
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20/03/2012, 22:34 |
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mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
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perchè non hai pazientato? secondo me, guardandolo così, con un po' di tempo avresti avuto maggiori soddisfazioni (almeno un altro paio di mesi).
_________________ you can't always get what you want!!!
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22/03/2012, 10:09 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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quoto mrcwinter... la fretta... le muffe si sviluppano negli ambienti umidi quindi le avrai sempre, una volta sviluppatasi.. devi pulire le forme con uno straccetto ogni giorno e rivoltarle.. prima che si formi lo sporangio possibilmente.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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22/03/2012, 10:19 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Quoto i bimbi... spoccoina
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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22/03/2012, 13:12 |
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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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mrcwinter ha scritto: È NATO IL MONTALEGGIO! domenica abbiamo aperto le due forme di montasio. la prima, lavorata il 7 dicembre è una sorta di taleggio, buono, ma meno saporito di quanto mi aspettassi. il secondo (minimontasio), medesima lavorazione, ma con meno latte e stagionato in ambiente più asciutto, assomiglia di più al prodotto della ricetta. anche se le dimensioni non hanno nulla da vedere con l'originale, era buono con un sapore più sapido e rotondo!
però l'esperienza di gustarsi un prodotto semistagionato prodotto in proprio è unica e assolutamente da ripetere! ti ho contagiato io forse... http://i.imgur.com/JkQr8.jpg
_________________ é finito il latte di pecora
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22/03/2012, 22:48 |
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