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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio" 
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Per la pressatura ho dei dischi di legno un po' più piccoli della fuscella e metto dei pesi sui dischi e li tengo fino a sera...
e gli shar pei?
a cosa sono dovuti?
Intando vedo come costruirmi le fascere ma posso sperare di fare qualcosa di decente o devo darmi all'ippica??? :lol:


06/03/2012, 17:47
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È NATO IL MONTALEGGIO!
domenica abbiamo aperto le due forme di montasio.
la prima, lavorata il 7 dicembre è una sorta di taleggio, buono, ma meno saporito di quanto mi aspettassi.
il secondo (minimontasio), medesima lavorazione, ma con meno latte e stagionato in ambiente più asciutto, assomiglia di più al prodotto della ricetta. anche se le dimensioni non hanno nulla da vedere con l'originale, era buono con un sapore più sapido e rotondo!

però l'esperienza di gustarsi un prodotto semistagionato prodotto in proprio è unica e assolutamente da ripetere!


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20/03/2012, 10:08
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Bella la seconda foto :o sei un asso dell'equilibrio!
il formaggio in quarta foto mi sembra molto bello, avrai realizzato da solo che il posto dove lo hai stagionato è piu adatto ad un montasio.... devi solo farlo un po piu alto. ;)

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20/03/2012, 11:23
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Quello che sembra un montasio è molto bello (fatti prestare le monetine di trink che vediamo quanto è grande :mrgreen:) e sembra un montasio, per l'altro.. MI STATE SALENDO SU PER UNA GAMBA!!!! :evil: :evil:
ma basta taleggi rotondi!!!!!!!!!
ma che è questa moda dei taleggi rotondi??? mi volete fare impazzire???
Scherzi a parte, ha ragione davide, se cambi ambiente di stagionatura cambi formaggio, con la stessa lavorazione hai ottenuto 2 formaggi diversi.
Nel complesso sei stato bravo. Complimenti!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/03/2012, 13:24
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è un taleggio rotondo perchè doveva essere un Montasio, la prossima volta faccio un montasio quadrato, così non sbagliamo più. :D
sulle dimensioni direi che il diametro del piccolo era di circa 15 cm ma era l'altezza che non andava: circa 1,5 cm.
grazie

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20/03/2012, 13:29
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Beh, questo è un mio piccolo tipo Montasio "Shar pei". Stasera ero proprio curiosa, dopo una settimana di assenza e avendo trovato tutti i formaggi nuovamente "impellicciati", con la muffa che esce persino dalla retina di protezione degli scaffali :cry: volevo sapere com'è dentro e se è commestibile o no!
Diciamo che di Montasio... non ci sta nulla! non ha ancora due mesi... comunque non mi dispisce, ma non è quello che volevo :evil: :evil: :evil:
Intanto mi sto organizzando per le fascere, ma Tsuna, con le muffe, fino a quanto lasciarle crescere??????
Ho dovuto star via una settimana... dovevo cercare i formaggi tra le muffe!!! :o :o :o


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20/03/2012, 22:34
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perchè non hai pazientato? secondo me, guardandolo così, con un po' di tempo avresti avuto maggiori soddisfazioni (almeno un altro paio di mesi).

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22/03/2012, 10:09
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quoto mrcwinter... :? la fretta...

le muffe si sviluppano negli ambienti umidi quindi le avrai sempre, una volta sviluppatasi.. devi pulire le forme con uno straccetto ogni giorno e rivoltarle.. prima che si formi lo sporangio possibilmente.

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22/03/2012, 10:19
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Quoto i bimbi... spoccoina :D

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22/03/2012, 13:12
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mrcwinter ha scritto:
È NATO IL MONTALEGGIO!
domenica abbiamo aperto le due forme di montasio.
la prima, lavorata il 7 dicembre è una sorta di taleggio, buono, ma meno saporito di quanto mi aspettassi.
il secondo (minimontasio), medesima lavorazione, ma con meno latte e stagionato in ambiente più asciutto, assomiglia di più al prodotto della ricetta. anche se le dimensioni non hanno nulla da vedere con l'originale, era buono con un sapore più sapido e rotondo!

però l'esperienza di gustarsi un prodotto semistagionato prodotto in proprio è unica e assolutamente da ripetere!

ti ho contagiato io forse...
http://i.imgur.com/JkQr8.jpg

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é finito il latte di pecora


22/03/2012, 22:48
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