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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

19/12/2011, 11:34

dopo 10 giorni il mio "montasio" è ancora bianco bianco e non sembra progredire nella maturazione. stavo guardando la foto del formaggio di Melloz che al contrario del mio ha già iniziato il processo di maturazione.
come mai?

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

19/12/2011, 14:26

dove lo stai stagionando? secondo me ambiente molto asciutto

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

19/12/2011, 14:50

nel solito maledetto frigorifero appositamente utilizzato per i formaggi. immaginavo la questione umidità mi assilla da tempo (vedi anche altri post) che faccio uso un normale irroratore per detergenti con dentro acqua?
se si ogni quante volte lo spruzzo?
grazie

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

19/12/2011, 15:22

una volta al giorno sulle pareti del frigo

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

19/12/2011, 15:44

grazie,
da stasera provvedo...

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

28/01/2012, 15:37

Ieri ho provato a fare il Montasio, con 20 l. di latte 2662 gr. nella mia cantina (5-6°) quanto tempo lo devo tenere in salamoia?

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

28/01/2012, 15:40

...dimenticavo, con la ricetta di pier...

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

30/01/2012, 19:30

Ciao! Io lo terrei 18 ore (girandolo dopo nove ore)... Ma questo è il mio gusto...
Qui maggiori info da Tsuna: http://www.forumdiagraria.org/industria-lattiero-casearia-f40/salamoia-t17538-60.html

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

30/01/2012, 23:36

:o ...Era proprio la risposta alla prima domanda sulla salamoia... e l'avevo pure letto il post... :oops: troppe pagine lette in pochi gg.!
Grazie Melloz, il fatto è che quello fatto sabato l'ho messo già in salamoia e solo otto ore... :( ieri il forum era sparito e io non sapevo che fare... si può rifare tra qualche giorno?
Quello fatto oggi cercherò di rispettare i tempi.
Si dice di metterlo in salamoia dopo 12 ore... siccome a volte non riesco per vari impegni a rispettare i tempi... in questo caso, cosa potrebbe cambiare?
In uno dei vari post a commento di una foto con gli occhi in basso nella forma tagliata Tsuna dice che sono stati sbagliati i tempi dei rivoltamenti... che tempistica o in che modo variano i tempi dei ribaltamenti... cambia per ogni formaggio? E' possibile capire perchè cambia e su cosa influisce l'errore in questo caso?
Quando si mette nelle forme bisogna pressare anche un po' a mano come ho visto fare una volta o si riempie tutta la forma e poi si mette il peso e basta?
Avrei altre domande ma le tengo per la prossima forma che faccio! ;) :mrgreen: :mrgreen:

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

31/01/2012, 1:03

cortedeicolori ha scritto: il fatto è che quello fatto sabato l'ho messo già in salamoia e solo otto ore... :( ieri il forum era sparito e
che tempistica o in che modo variano i tempi dei ribaltamenti... cambia per ogni formaggio?
Quando si mette nelle forme bisogna pressare anche un po' a mano come ho visto fare una volta o si riempie tutta la forma e poi si mette il peso e basta?


Perchè a quello di sabato non gli fai una salatura aggiuntiva a secco... sei ancora in tempo!

La cadenza dei rivoltamenti è importante per lo spurgo omogeneo del siero e per avere una forma regolare, ogni formaggio ha i suoi tempi e il suo numero di rivoltamenti.

Essendo il montasio un formaggio pressato, il fatto che lo schiacci con le mani prima non è un problema.
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