Oh grande Tsunaseth!!..scusate se mi intrometto...ma ho una ..domanda da profano, ma i "latto innesti" cosa sono?? può essere che siano proprio i ceppi dei fermenti dei vari formaggi?..se si..dove si trovano??..e poi dove hai imparato??.( che un po' inizio ad invidiarti..bonariamente ovviamente)
cerca nel forum che c'è un argomento che ti insegna a fare il latto innesto. La mia conoscenza è dovuta a 30 anni di esperienza nel settore e tanta tanta tanta passione. Ho iniziato ad affacciarmi nel mondo dei formaggi nel 1979 e subito ho capito che sarebbe stata la mia vita. Ancora oggi come allora sono affamato di sapere e ogni giorno trovo il modo di colmare il mio appetito (doppio senso )
grazie tsuna,sono daccordo con te infatti mi riferivo ai lattoinnesti x dare a ogni formaggio il ''suo'' sapore ma ho letto male o in questo montasio postato non è stato fatto un lattoinnesto? ecco perchè mi chiedevo come fa a venir fuori il montasio....
tommy55 ha scritto:grazie tsuna,sono daccordo con te infatti mi riferivo ai lattoinnesti x dare a ogni formaggio il ''suo'' sapore ma ho letto male o in questo montasio postato non è stato fatto un lattoinnesto? ecco perchè mi chiedevo come fa a venir fuori il montasio....
è vero... mi hai fatto notare che in questo come nell'altro post del formaggio fatto in casa ho colpevolmente tralasciato di indicare che ho aggiunto un paio di yogurt contenenti il bulgaricus ed il termophilus...
ciao a tutti ferma il mondo e non mescoliamo il sacro con il profano ,la lana con la seta e la paglia con il fieno il montasio non e carnico ma ben si della val canale canal del ferro... bene bene ora chiedo il perchè del mettere in frigo? io lo lasciavo 2 giorni in salamoia e poi dopo una bella salata in cantina o stanza ben ventilata. la miglior cosa sarebbe trovare in caglio in polvere che qualitativamente è superiore al liquido. mandi mandi peter
rosicpeter ha scritto:ciao a tutti ferma il mondo e non mescoliamo il sacro con il profano ,la lana con la seta e la paglia con il fieno il montasio non e carnico ma ben si della val canale canal del ferro... bene bene ora chiedo il perchè del mettere in frigo? io lo lasciavo 2 giorni in salamoia e poi dopo una bella salata in cantina o stanza ben ventilata. la miglior cosa sarebbe trovare in caglio in polvere che qualitativamente è superiore al liquido. mandi mandi peter
..e infatti molto cautamente ho detto che il montasio è del nord est...mi sono tenuto largo!! lo metto in frigo perchè qui a Battipaglia le temperature sono già torride e la cantina per quanto abbia delle mura molto spesse è comunque troppo calda