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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"
Autore |
Messaggio |
copepode
Iscritto il: 22/06/2010, 23:00 Messaggi: 36 Località: lucca
Formazione: biologo ambientale
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Oh grande Tsunaseth!!..scusate se mi intrometto...ma ho una ..domanda da profano, ma i "latto innesti" cosa sono?? può essere che siano proprio i ceppi dei fermenti dei vari formaggi?..se si..dove si trovano??..e poi dove hai imparato??.( che un po' inizio ad invidiarti..bonariamente ovviamente)
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01/07/2010, 23:10 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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cerca nel forum che c'è un argomento che ti insegna a fare il latto innesto. La mia conoscenza è dovuta a 30 anni di esperienza nel settore e tanta tanta tanta passione. Ho iniziato ad affacciarmi nel mondo dei formaggi nel 1979 e subito ho capito che sarebbe stata la mia vita. Ancora oggi come allora sono affamato di sapere e ogni giorno trovo il modo di colmare il mio appetito (doppio senso )
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/07/2010, 11:20 |
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tommy55
Iscritto il: 13/04/2010, 12:47 Messaggi: 68
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grazie tsuna,sono daccordo con te infatti mi riferivo ai lattoinnesti x dare a ogni formaggio il ''suo'' sapore ma ho letto male o in questo montasio postato non è stato fatto un lattoinnesto? ecco perchè mi chiedevo come fa a venir fuori il montasio....
_________________ il cielo è blu sopra le nuvole
maria
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04/07/2010, 23:22 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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tommy55 ha scritto: grazie tsuna,sono daccordo con te infatti mi riferivo ai lattoinnesti x dare a ogni formaggio il ''suo'' sapore ma ho letto male o in questo montasio postato non è stato fatto un lattoinnesto? ecco perchè mi chiedevo come fa a venir fuori il montasio.... è vero... mi hai fatto notare che in questo come nell'altro post del formaggio fatto in casa ho colpevolmente tralasciato di indicare che ho aggiunto un paio di yogurt contenenti il bulgaricus ed il termophilus...
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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05/07/2010, 9:08 |
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tommy55
Iscritto il: 13/04/2010, 12:47 Messaggi: 68
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non preoccuparti p1er74...è il caldo ... poi ci fai vedere come viene stagionato,coi buchetti,vero?
_________________ il cielo è blu sopra le nuvole
maria
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05/07/2010, 11:51 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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tommy55 ha scritto: non preoccuparti p1er74...è il caldo ... poi ci fai vedere come viene stagionato,coi buchetti,vero? certo, ma ne parliamo tra 4 mesi
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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05/07/2010, 12:13 |
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rosicpeter
Iscritto il: 13/09/2008, 14:43 Messaggi: 859 Località: ugovizza (ud)
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ciao a tutti ferma il mondo e non mescoliamo il sacro con il profano ,la lana con la seta e la paglia con il fieno il montasio non e carnico ma ben si della val canale canal del ferro... bene bene ora chiedo il perchè del mettere in frigo? io lo lasciavo 2 giorni in salamoia e poi dopo una bella salata in cantina o stanza ben ventilata. la miglior cosa sarebbe trovare in caglio in polvere che qualitativamente è superiore al liquido. mandi mandi peter
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08/07/2010, 21:42 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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rosicpeter ha scritto: ciao a tutti ferma il mondo e non mescoliamo il sacro con il profano ,la lana con la seta e la paglia con il fieno il montasio non e carnico ma ben si della val canale canal del ferro... bene bene ora chiedo il perchè del mettere in frigo? io lo lasciavo 2 giorni in salamoia e poi dopo una bella salata in cantina o stanza ben ventilata. la miglior cosa sarebbe trovare in caglio in polvere che qualitativamente è superiore al liquido. mandi mandi peter ..e infatti molto cautamente ho detto che il montasio è del nord est...mi sono tenuto largo!! lo metto in frigo perchè qui a Battipaglia le temperature sono già torride e la cantina per quanto abbia delle mura molto spesse è comunque troppo calda
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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09/07/2010, 0:04 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Ciao rosicpeter, perdona questa mia mancanza a quanto pare le informazioni in mio possesso erano errate.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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10/07/2010, 9:08 |
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rosicpeter
Iscritto il: 13/09/2008, 14:43 Messaggi: 859 Località: ugovizza (ud)
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12/07/2010, 8:51 |
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