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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

27/04/2011, 15:18

Grazie, io con la salatura a secco non ho grossi risultati non mi viene bene

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

27/04/2011, 18:29

un vicino di casa!!! benvenuto tra noi!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

28/04/2011, 20:25

Il primo dei due Montasio fatto con la Lipasi, tre mesi di stagionatura, a parte qualche buco di troppo :mrgreen: il gusto è da URLO (assomiglia ad un provolone saporitissimo) e la consistenza tipo asiago/emmenthal, un pò plasticosa, come piace da morire a me!!
Allegati
DSCN4069.JPG
DSCN4071.JPG

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

28/04/2011, 20:50

good! davvero bello :D

solo io ho il problema che mi si gonfiano i formaggi -.- invece di venire una pasta bella compatta come la tua mi viene completamente bucherellata (però il sapore è spettacolare!)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

28/04/2011, 22:05

bello, bravo!
spero venga bene anche a me ho usato una tortiera del 26 con h8cm non è venuto male :mrgreen: ...ma per fare una fascera casalinga mi sapete dare qualche aiuto?
grazie :D

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

28/04/2011, 22:11

Dovresti chiedere a Pier per le fascere, è lui l'esperto :D

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

28/04/2011, 22:33

twist invece a me sai rispondere? :(

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

28/04/2011, 22:43

X anabolic:
Vai a questo link industria-lattiero-casearia-f40/utilizzo-di-tela-e-fascera-t17341.html

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

29/04/2011, 7:54

Ighel, non ne ho idea del perchè a te succeda, potrebbero essere fermentazioni anomale, ma Tsuna di sicuro sa risponderti meglio, magari posta le foto così si vede che tipo di occhiature sono.

A me comunque, come ho sempre detto, piacciono i buchi :mrgreen:

Poi se guardi bene la foto da sopra vedrai che anche la mia forma si era gonfiata al centro, forse è stata la Lipasi, boh no n ne ho idea, ma il gusto è fenomenale!!!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

29/04/2011, 11:26

Bello Twist. Anch'io il weekend di Pasqua ho aperto un Montasio di 6 mesi con gli amici mentre eravamo su un'isoletta sperduta.
Non ho foto del taglio ahimè ma il fatto che sia stato divorato è un buon segno.
Comunque era uno di questi:
P1130693.jpg

Tre considerazioni che voglio condividere..
    Ho deciso di non fare più forme di montasio inferiori ad 1.5 kg (quindi almeno 16-18 litri di latte): più la forma è grande e più viene buono.
    Un pizzico di lipasi ce lo metto sempre. Per il mio gusto dà un sapore intrigante.
    Non aprirò più un montasio prima dei tre mesi. La pazienza è la virtù dei forti.
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