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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio" 
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Se leggi i post un pò più avanti P1er74 ha aggiunto che vanno messi i fermenti :)


20/03/2011, 17:43
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Grazie Twist,leggo talmente tanti messaggi che qualcuno mi scappa.


20/03/2011, 18:05
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purtroppo l'errore è mio perchè nei primi post ho dimenticato di scrivere questo passaggio, correggendomi solo diversi giorni dopo. ciao

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


23/03/2011, 17:41
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p1er74 ha scritto:
purtroppo l'errore è mio perchè nei primi post ho dimenticato di scrivere questo passaggio, correggendomi solo diversi giorni dopo. ciao


Se mi mandi in MP esattamente cosa vuoi che scriva lo aggiungo io alla ricetta in prima pagina così almeno sarà completa ;)


23/03/2011, 17:53
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pier mi potresti levare una curiosità? :S

prima di lavorare il latte io lo pastorizzo (scaldo a 72C per 20 secondi e poi immergo il pentolone nell'acqua fredda), quando la temperatura arriva a 39 gradi, aggiungo direttamente i fermenti insieme al caglio oppure devo mettere prima i fermenti, poi sosta di mezz'ora (se la temperatura è rimasta intorno ai 36C non scaldo altrimenti riporto a temperatura) e aggiungo il caglio?
:S

i fermenti in che quantita? :)

grazie


29/03/2011, 20:34
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ighel ha scritto:
pier mi potresti levare una curiosità? :S

prima di lavorare il latte io lo pastorizzo (scaldo a 72C per 20 secondi e poi immergo il pentolone nell'acqua fredda), quando la temperatura arriva a 39 gradi, aggiungo direttamente i fermenti insieme al caglio oppure devo mettere prima i fermenti, poi sosta di mezz'ora (se la temperatura è rimasta intorno ai 36C non scaldo altrimenti riporto a temperatura) e aggiungo il caglio?
:S

i fermenti in che quantita? :)

grazie



anche io aspetto questa risposta perchè sto meditando di fare il montasio. Ennamo!

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How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan


30/03/2011, 14:18
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Visto che ormai un pò di volte l'ho fatto vi rispondo io, poi se arriva P1er a fugare ulteriori dubbi...meglio :mrgreen:

Tra l'altro devo ricordarmi di aggiungere i fermenti nella ricetta in prima pagina, appena ho un minuto li scrivo ;)

I fermenti vanno sempre messi prima del caglio e, se yougurt lasciati agire per una trentina di minuti, se liofilizzati è meglio circa 45 minuti.

P1er mi ha detto di aggiungere nella ricetta una quantità pari a 2 Yogurt per quanto riguarda i fermenti, io di solito sto sempre attorno all 1.5%/2% sui litri di latte che utilizzo, se invece avete quelli liofilizzati la quantità va in proporzione a quella scritta nella confezione.


30/03/2011, 14:34
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:D grazie :)

io ho ancora la paura dell'abbassamento eccessivo di temperatura ahahahah


30/03/2011, 15:38
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Ighel....fallo e mangialo :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen:

A quest'ora lo avresti già assaporato, fare formaggi vuol dire soprattutto sperimentare a mio avviso :)


30/03/2011, 15:41
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sisi certo :D sto aspettando di aprire quello fatto un pò di tempo fa :) non vedo l'ora :D


30/03/2011, 15:45
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