Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"
10/03/2011, 11:04
Assolutamente si Ighel, all'inizio non lo facevo, ma poi tra quello che dice Tsuna e quello che leggo in giro preferisco preservarmi la salute, tanto vedo che aggiungendo ai formaggi i fermenti escono gustosissimi lo stesso
per l'ultima mia creazione il latte non l'ho pastorizzato :S speriamo solo che non succeda niente :S dalla prossima volta anche io incomincerò a pastorizzarlo
Mò me complico la vita... con una serpentina oppure con uno scambiatore a piastre oppure con il metodo più semplice... metti la pentola nel lavandino e tenendo mescolato il latte al suo interno fai scorrere acqua fredda all'esterno.
Volendo fare il montasio,ho riletto la ricetta di P1er74 ed ho visto che non è stato aggiunto nessun tipo di fermenti. Twist,tu che l'hai fatto hai seguito questa ricetta o hai fatto qualche modifica?