Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 0:25

twist una curiosità... tu lo pastorizzi il latte crudo che compri? :)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 11:04

Assolutamente si Ighel, all'inizio non lo facevo, ma poi tra quello che dice Tsuna e quello che leggo in giro preferisco preservarmi la salute, tanto vedo che aggiungendo ai formaggi i fermenti escono gustosissimi lo stesso ;)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 14:04

per l'ultima mia creazione il latte non l'ho pastorizzato :S speriamo solo che non succeda niente :S dalla prossima volta anche io incomincerò a pastorizzarlo :)

bisogna portare x venti secondi a 70 gradi?

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 14:09

Lo so è una rottura, ma così me li gusto di + i formaggi, mi sento più tranquillo ;)

20 secondi a 72°

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 14:45

poi lo lasci freddare da solo oppure metti la pentola nell'acqua fredda?

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 14:49

Se lo lasciasse raffreddare da solo non sarebbero più 20 secondi...

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 14:50

e come lo potrei raffreddare?

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 16:01

Mò me complico la vita... :o
con una serpentina oppure con uno scambiatore a piastre oppure con il metodo più semplice... metti la pentola nel lavandino e tenendo mescolato il latte al suo interno fai scorrere acqua fredda all'esterno.

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/03/2011, 19:17

chiaro e semplice ;) grazie!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

20/03/2011, 16:50

Volendo fare il montasio,ho riletto la ricetta di P1er74 ed ho visto che non è stato aggiunto nessun tipo di fermenti. Twist,tu che l'hai fatto hai seguito questa ricetta o hai fatto qualche modifica?
Rispondi al messaggio