ho realizzato la settimana scorsa una forma seguendo questa ricetta.
ho portato i 10 litri di latte a 38 gradi, mescolando, ho aggiunto il caglio liquido, 2 ml, e ho arrestato il moto del latte. dopo 50 min ho tagliato la cagliata a cubetti di 1 cm, ho lasciato riposare 5 minuti, e poi mescolato per 3, quindi l'ho trasferita in una "fuscella" (ricavata da uno di quegli asciuga verdure a manovella
) e l'ho rivoltata dopo
10,
20,
30 minuti,
1 ora
poi l'ho messa in frigo, rivoltandola ogni 6 ore.
a questo punto il peso era di 2.100 kg.
il giorno dopo l'ho messa in salamoia al 24% (1.2kg di sale in 5 l di acqua) a temperatura 10°C e ce l'ho lasciata per 10 ore, rivoltando a metà tempo.
adesso la formella è in frigo, a 7-10°C su grata di legno, e sta cominciando a rassodarsi e la crosta a ingiallire, ma continua a "sudare"
se mi passate il termine ^^
sempre meno, certo, ma resta un poco umida (tuttavia compatta), l'odore è lieve di latte.
(a una settimana dalla lavorazione, il peso è di 1.850 kg)
domande:
non ha spurgato abbastanza siero? sono in tempo per rimediare, in caso?
ha senso prelevare un po' di muffetta bianca (penicillium) dalla crosta di un montasio e trasferirla sulla briscoea? o è solo un'idea balzana data dalla mia inesperienza?
come sempre, grazie a tutti in anticipo ^^