Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/12/2024, 21:50




Rispondi all’argomento  [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola" 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/10/2011, 20:21
Messaggi: 158
Località: prov. AP
Rispondi citando
Grazie Pier, alla prima occasione ci provo :)


21/11/2011, 23:12
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
Messaggi: 31
Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
Rispondi citando
salve, sono nuovo di questo forum e mi sono cimentato nella realizzazione del formaggio, volevo chiedere al chi ha realizzato il "briscola" ma se non ho letto male con 24 litri di latte hai avuto circa 3,4 kg di formaggio, cioè una resa del 34%.....??? se è cosi, qualcuno potrebbe dirmi come è possibile?? grazie e complimenti a tutti per il bellissimo forum.

_________________
Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino


05/05/2012, 0:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
Ho notato che non hai messo fermenti lattici oppure yogurt come starter. E' giusto?


05/05/2012, 7:40
Profilo WWW

Iscritto il: 03/01/2012, 12:19
Messaggi: 180
Rispondi citando
Giugiu complimenti per questo calcolo sopraffino!Ma come fai a sparare che con 3,4 kg di formaggio su 24 litri si ha una resa del 34%?Ti conviene usare delle proporzioni per fare questi calcoli,tipo: 3,4:24=x:100
moltiplichi gli estremi :3,4x100=340 e dividi per il medio 340:24=14,17%
La resa è quindi del 14,17%


05/05/2012, 10:05
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
Messaggi: 31
Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
Rispondi citando
:D Factor hai perfettamente ragione....credo sia meglio non inviare messaggi prima di andare a dormire, mi sono "incacchiato", una buona giornata!!!!!

_________________
Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino


05/05/2012, 10:15
Profilo

Iscritto il: 03/01/2012, 12:19
Messaggi: 180
Rispondi citando
Saluti Giugiu,buona giornata anche a te!


05/05/2012, 10:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
Buongiorno!!

Qualche giorno fa ho fatto questo formaggio seguendo esattamente la procedura ma con l'aggiunta del 2% di Jogurt.
Adesso è in frigorifero da 4 giorni e oggi lo ho trovato tutto ricoperto di muffa nera pelosa che immediatamente con uno straccio bagnato di salamoia ho rimosso (mi sono dimenticata di farne una foto :( ). Nello stesso scomparto del frigorifero ho anche un taleggio a maturare.

Leggendo nel forum, se non ricordo male, ho letto che la muffa nera va rimossa dai formaggi. Ho fatto bene?? :?: :?: Da cosa può dipendere la muffa nera? Cosa posso fare per evitare che si riformi?

Grazie!!


30/05/2012, 15:59
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
La tua muffa nera dovresti fotografarla e farcela vedere... comunque credo sia il comunissimo Mucor (grigio scuro).
La muffa ha la sua funzione nella maturazione dei formaggi, lasciala e falla lavorare, poi, prima che formi gli sporangi (che sono quei micro pallini pieni di spore in cima ad ogni pelo di muffa) la rimuovi con un panno asciutto.... se usi la salamoia ti ritrovi 2 taleggi nel tuo frigo. ;)

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


01/06/2012, 10:38
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
[quote="davideallevi"se usi la salamoia ti ritrovi 2 taleggi nel tuo frigo. ;)[/quote]

Grazie Davide!
La prossima volta farò la foto ma penso sia la muffa di cui parli.
Per i due taleggi.... me ne sono accorta. Comunque la "Briscola" ha stracchinato e facendo alcune spugnature per togliere la muffa, alla fine il risultato è stato (dopo 15 giorni) per noi amanti dei formaggi molli, spettacolare... stracchino taleggiato..... :D :D

Stò giusto oggi riprovando a farlo....


01/06/2012, 11:08
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
fa piacere che questa vecchia ricetta abbia successo

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


01/06/2012, 18:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy