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Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"
Autore |
Messaggio |
AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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Grazie Pier, alla prima occasione ci provo
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21/11/2011, 23:12 |
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Giugiu
Iscritto il: 05/05/2012, 0:25 Messaggi: 31 Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
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salve, sono nuovo di questo forum e mi sono cimentato nella realizzazione del formaggio, volevo chiedere al chi ha realizzato il "briscola" ma se non ho letto male con 24 litri di latte hai avuto circa 3,4 kg di formaggio, cioè una resa del 34%.....??? se è cosi, qualcuno potrebbe dirmi come è possibile?? grazie e complimenti a tutti per il bellissimo forum.
_________________ Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino
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05/05/2012, 0:38 |
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piccola
Iscritto il: 02/05/2012, 13:46 Messaggi: 279 Località: Egitto, Sharm el Sheikh
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Ho notato che non hai messo fermenti lattici oppure yogurt come starter. E' giusto?
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05/05/2012, 7:40 |
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Factor
Iscritto il: 03/01/2012, 12:19 Messaggi: 180
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Giugiu complimenti per questo calcolo sopraffino!Ma come fai a sparare che con 3,4 kg di formaggio su 24 litri si ha una resa del 34%?Ti conviene usare delle proporzioni per fare questi calcoli,tipo: 3,4:24=x:100 moltiplichi gli estremi :3,4x100=340 e dividi per il medio 340:24=14,17% La resa è quindi del 14,17%
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05/05/2012, 10:05 |
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Giugiu
Iscritto il: 05/05/2012, 0:25 Messaggi: 31 Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
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Factor hai perfettamente ragione....credo sia meglio non inviare messaggi prima di andare a dormire, mi sono "incacchiato", una buona giornata!!!!!
_________________ Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino
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05/05/2012, 10:15 |
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Factor
Iscritto il: 03/01/2012, 12:19 Messaggi: 180
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Saluti Giugiu,buona giornata anche a te!
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05/05/2012, 10:33 |
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piccola
Iscritto il: 02/05/2012, 13:46 Messaggi: 279 Località: Egitto, Sharm el Sheikh
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Buongiorno!! Qualche giorno fa ho fatto questo formaggio seguendo esattamente la procedura ma con l'aggiunta del 2% di Jogurt. Adesso è in frigorifero da 4 giorni e oggi lo ho trovato tutto ricoperto di muffa nera pelosa che immediatamente con uno straccio bagnato di salamoia ho rimosso (mi sono dimenticata di farne una foto ). Nello stesso scomparto del frigorifero ho anche un taleggio a maturare. Leggendo nel forum, se non ricordo male, ho letto che la muffa nera va rimossa dai formaggi. Ho fatto bene?? Da cosa può dipendere la muffa nera? Cosa posso fare per evitare che si riformi? Grazie!!
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30/05/2012, 15:59 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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La tua muffa nera dovresti fotografarla e farcela vedere... comunque credo sia il comunissimo Mucor (grigio scuro). La muffa ha la sua funzione nella maturazione dei formaggi, lasciala e falla lavorare, poi, prima che formi gli sporangi (che sono quei micro pallini pieni di spore in cima ad ogni pelo di muffa) la rimuovi con un panno asciutto.... se usi la salamoia ti ritrovi 2 taleggi nel tuo frigo.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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01/06/2012, 10:38 |
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piccola
Iscritto il: 02/05/2012, 13:46 Messaggi: 279 Località: Egitto, Sharm el Sheikh
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[quote="davideallevi"se usi la salamoia ti ritrovi 2 taleggi nel tuo frigo. [/quote] Grazie Davide! La prossima volta farò la foto ma penso sia la muffa di cui parli. Per i due taleggi.... me ne sono accorta. Comunque la "Briscola" ha stracchinato e facendo alcune spugnature per togliere la muffa, alla fine il risultato è stato (dopo 15 giorni) per noi amanti dei formaggi molli, spettacolare... stracchino taleggiato..... Stò giusto oggi riprovando a farlo....
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01/06/2012, 11:08 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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fa piacere che questa vecchia ricetta abbia successo
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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01/06/2012, 18:47 |
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