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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

07/07/2010, 22:23

perché come fascera non provi a usare lo stampo della torta, quello con la cerniera e col fondo che si toglie. Togli il fondo, e usi una tela. ti costa intorno a 5 euro l'uno e di solito sono in acciaio.

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

12/07/2010, 10:26

Ecco qui la briscoea più grande, tagliata dopo 30 gg.
Crosta leggera e sottile, pasta morbida e profumata, molto delicato.

resized_Foto344.jpg

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

12/07/2010, 11:52

Così a occhio ricorda l'italico.

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

12/07/2010, 12:38

tsunaseth ha scritto:Così a occhio ricorda l'italico.

non conosco l'italico e non so se può assomigliare alla "briscoea", comunque grazie per l'osservazione, lo cercherò in giro
OT ma a taleggio come siamo messi? ;)

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

12/07/2010, 13:50

con questo caldo non riesco a scrivere grandi papiri, ma ti (vi) prometto che al primo temporale arriva la ricetta.

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

23/07/2010, 12:10

tsunaseth ha scritto:con questo caldo non riesco a scrivere grandi papiri, ma ti (vi) prometto che al primo temporale arriva la ricetta.

sto facendo la danza della pioggia da un bel po'... :lol:

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

23/07/2010, 14:06

pure io pier.... pure io

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

19/05/2011, 15:19

Complimenti per la ricetta semplice e molto precisa.

Ho provato a fare questo formaggio una decina di giorni fa. Ora e' li in frigo che stagiona. Per ora non ha fatto nessunissima muffa, in compenso fa un odore davvero intrigante :D

Paolo

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

18/11/2011, 21:29

Ciao

domani vorrei provare a fare questo formaggio e vorrei esser certa di aver ben capito questi punti:

- usi latte crudo e non pastorizzi, giusto?
- con un caglio 1:10.000 quanto ne dovrei mettere (in ml) per 10l di latte?
- fai 1 solo taglio alla cagliata?
- sistemando la cagliata nei cestini non la pressi, giusto? Lasci scolare il siero in modo naturale...
- tu fai stagionare in frigo, ma eventualmente si può agire altrimenti? Che temperatura consigli?

Grazie
Anitka

Re: Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola"

21/11/2011, 11:45

Uso latte crudo e non pastorizzo solo perchè sono sicurissimo dell'origine del latte ma sarebbe meglio e consigliabile pastorizzare. In quel caso bisogna ricorrere ai fermenti.
Con un caglio 1:10.000 per 10 litri di latte devi usare 1cc (1ml)
Faccio un solo taglio.
Non presso ma opero costanti e frequenti rivoltamenti.
una bella cantina con costante temperatura di 9-11 °C sarebbe l'ideale
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