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formaggio fai da te 
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Iscritto il: 14/11/2013, 12:49
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Salve a tutti, da testone ho provato a fare un formaggio usando lo yogurt, ottenendo una cagliata un po' sfilacciosa, e dopo pochi giorni il formaggio ha ottenuto una consistenza dura;
ho seguito questa procedura: scaldato 6 litri di latte a 48 gradi, inserito un vasetto di yogurt, arrivati a 38 gradi ho inserito il caglio e aspettato circa 2 ore, come se non bastasse, del siero rimasto volevo ottenere della ricotta, ma non è affiorato nulla, dove posso aver sbagliato?


23/01/2014, 13:27
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Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Non hai provato anche a scremare per fare il burro, prima di fare il formaggio?
Che latte era?
Che caglio era?
Quanto ne hai messo di caglio?
Con qualche dettaglio in più su dosaggi e tempi, vedrai che qualcuno te ne dirà un pò di cose che hai sbagliato.


23/01/2014, 13:43
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Iscritto il: 14/11/2013, 12:49
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Località: bologna
Formazione: diploma scuola media superiore
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Ciao a tutti, ho usato latte vaccino, ho provato anche a ottenere il burro, lasciandolo nella pentola coperta con un telo sterilizzato, all'interno del capanno che ho fuori in cortile, pensando di ottenere così del burro per affioramento;
ho usato due cucchiai scarsi di caglio liquido, questa sera voglio provare ad tagliarne una fetta, e farlo in padella con del burro, come con la tosella.


23/01/2014, 19:14
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Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
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albertoveronese ha scritto:
Ciao a tutti, ho usato latte vaccino, ho provato anche a ottenere il burro, lasciandolo nella pentola coperta con un telo sterilizzato, all'interno del capanno che ho fuori in cortile, pensando di ottenere così del burro per affioramento;
ho usato due cucchiai scarsi di caglio liquido, questa sera voglio provare ad tagliarne una fetta, e farlo in padella con del burro, come con la tosella.



Ciao ancora poche notizie ci hai fornito, comunque, perché aggiungi i fermenti a 48 gradi? I termofili agiscono dai 34 ai 45 gradi quindi non ha senso; hai atteso fino a quando la temperatura scendeva a 38 gradi, quindi quanto tempi e passato? Immagino un bel po'. Due cucchiai di caglio non sono un unità di misura in questo forum, esprimi ti in ml, che titolo ha il caglio? E animale o vegetale? Dopo due ore di attesa e tutto il tempo che ha agito lo yogùrt, pretendevi anche della ricotta :o .

Dal latte nella pentola che hai tenuto nel capannone, non affiora il burro ma se mai, affiora la panna.
Leggi attentamente il procedimento del primo sale, seguilo alla lettera e vedrai che farai formaggio e ricotta.
Un saluto.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


23/01/2014, 22:19
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