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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Formaggio ed aglio selvatico

02/05/2014, 15:22

Ciao egregi,

è da un po' che non mi dedico al mio hobby formaggioso.

Ieri sono andato nel bosco ed ho preso un bel po' di aglio selvatico (aglio orsino) che presenta un piccolo bulbo, un'odore tra la cipolla e l'aglio e delle belle e grosse foglie con un profiumo non troppo spiccato di aglio (anche se ben percettibile).

Mi domandavo quale potesse essere, secondo voi, una lavorazione da mettere a maturare tra le sue foglie.
Quale tecnologia mi consigliate?

Allego una foto delle foglie dell'aglio selvatico
Allegati
2014-05-01 18.13.56.jpg
Aglio orsino

Re: Formaggio ed aglio selvatico

03/05/2014, 11:02

ciao jappo, guarda io ho fatto una roba che per comodità chiamo "furmagina" sono anch'io del varesotto.
Per farla ho seguito la ricetta del primo sale di Meladoro usando però lo yogurt ( 5% )
dopo due giorni di frigo senza pellicola ho rimpastato tutto aggiustando di sale, pepe e mettendoci erba cipollina tritata molto fine. Molto, molto buona.
Proprio stamattina pensavo di andare a cercare l'aglio per aggiungerlo alla furmagina che ho fatto ieri.
Ho usato latte vaccino ma proverò presto con una lattica di capra.

Re: Formaggio ed aglio selvatico

04/05/2014, 18:05

Ciao,

pensavo di fare qualcosa di piu stagionato, credo che seguiro' la solita ricetta per la caciotta (credo 50% latte vaccino e 50% caprino) e poi avvolgo il tutto con le foglie dell'aglio orsino. Ho qualche dubbio sul mettere l'aglio tritato nella cagliata, non so se limitarmi alle foglie attorno o no.

Se sei della mia zona e ti serve aglio selvatico, lo trovi molto comodamente in valganna, poco prima delle grotte, dove c'è il posteggio dell'ex locale dopo la birreria poretti. Altrimenti nella valletta tra gazzada e lozza, dove li a fianco stanno scavando la galleria, anche li, c'è posto per l'auto. Altrimenti, in qualsiasi bosco se hai voglia di camminare ;)

Consigli sull'aglio nella cagliata? Ho paura che fermenti.

Re: Formaggio ed aglio selvatico

05/05/2014, 14:38

Grazie per le dritte sull'aglio,anche se i posti che mi segnali li conoscevo già.
Verdure in foglia nella cagliata per formaggi da stagionare? mmmhh
ciao

Re: Formaggio ed aglio selvatico

05/05/2014, 19:04

robic ha scritto:Verdure in foglia nella cagliata per formaggi da stagionare? mmmhh


Concordo!!!

Re: Formaggio ed aglio selvatico

06/05/2014, 11:20

Adoro l'aglio orsino! Però non conserva per molto tempo il suo delicato aroma, quindi anche per me conviene usare altro, esempio aglio disidratato.
Ci vedrei bene un primosale fresco con noci!

Re: Formaggio ed aglio selvatico

06/05/2014, 16:33

inizialmente volevo fare una caciottina, ma ho poi optato per un "primosale" molto morbido (vorrei mantenesse la cremosità interna) che stasera "impacchetto" nelle foglie dell'aglio orsino.

foto e procedimento a breve :)
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