Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

formaggio di capra si ammoscia

14/03/2012, 14:58

l'altro ieri ho cagliato il mio latte di capra, procedimento: due litri di latte che ho prima fatto arrivare a 71 gradi per 15 secondi, poi una volta raffreddato a 36/37 gradi gli ho aggiunto due cucchiai di yogurt e un cucchiaino di siero come starter, l'ho lasciato li 1 ora e poi l'ho riportato a temperatura è ho aggiunto 0,02 ml di presame.
dopo 1 ora la cagliata era perfetta, l'ho rotta ho aspettato e ho lavorato, spurgava bene e l'ho tenuto una notte nella fuscella con un peso, poi l'ho portato in cantina insieme agli altri formaggi.
stamattina quando sono andato a rivoltarlo si era leggermente ammosciato, ovvero è diventato più basso e più largo.
cosa può essere?
lo yogurt e qualche fermento in particolare?
la temperatura della cantina/umidità?
troppo formaggio per la portata della fuscella?
con quelli fatti prima non mi è successo e i primi 3 giorni li tenevo in casa che è sicuramente più secco.
aspetto qualche esperto
ge

Re: formaggio di capra si ammoscia

15/03/2012, 13:34

misurare con cucchiai è impreciso, come anche altre cose che riporti, fra l'altro non capisco il perchè del mix yogurt-siero (quale siero, come l'hai incubato?), il caglio 0,02 ml su 2 litri???...
è ovvio che sono piu le domande che ti devo fare io che quelle che mi devi fare tu, per cui cerca di essere piu preciso con la descrizione altrimenti è impossibile arrivare ad una conclusione. :)
Rispondi al messaggio