21/12/2011, 21:33
21/12/2011, 21:41
21/12/2011, 21:46
filippedu ha scritto:salve a tuttivolevo chiedere ma il famoso formaggio con i buchi,come si fa,o come viene fatto...........
![]()
22/12/2011, 0:06
22/12/2011, 21:27
22/12/2011, 21:37
tsunaseth ha scritto:A dirla tutta è opera dei batteri propionici, parte dall'acido lattico e sviluppa acido propionico, acido acetico e l'anidride carbonica che è la "causa" dei buchi dei formaggi. Dico Causa perché per me è inacettabile che i formaggi abbiano i buchi però questa è solo una mia deformazione professionale![]()
Praticamente (io l'ho fatto solo una volta e neanche troppo bene) bisognerebbe aggiungere dei fermenti propionici al latte.
Però sappiate che in italia la produzione dell'emmental è vietata da parecchi anni (a livello industriale), questo vuol dire che non saràà semplicissimo procurarsi questo tipo di fermenti.
22/12/2011, 22:22
Melloz ha scritto:Composizione: Steptococcus Thermophilus + Lactococcus Lactis subsp. Lactis + Lactococcus Lactis subsp. Cremoris
Che dite?? Possono andare ??
22/12/2011, 23:49
22/12/2011, 23:58
Melloz ha scritto:tsunaseth ha scritto:A dirla tutta è opera dei batteri propionici, parte dall'acido lattico e sviluppa acido propionico, acido acetico e l'anidride carbonica che è la "causa" dei buchi dei formaggi. Dico Causa perché per me è inacettabile che i formaggi abbiano i buchi però questa è solo una mia deformazione professionale![]()
Praticamente (io l'ho fatto solo una volta e neanche troppo bene) bisognerebbe aggiungere dei fermenti propionici al latte.
Però sappiate che in italia la produzione dell'emmental è vietata da parecchi anni (a livello industriale), questo vuol dire che non saràà semplicissimo procurarsi questo tipo di fermenti.
Io ho trovato da un'azienda italiana (che commercializza anche on-line) fermenti liofilizzati per ottenere, dicono, un formaggio emmental... La descrizione dei fermenti é la seguente:
Coltura selezionata concentrata liofilizzata
Composizione: Steptococcus Thermophilus + Lactococcus Lactis subsp. Lactis + Lactococcus Lactis subsp. Cremoris
Che dite?? Possono andare ??
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