ciao tsuna vorrei chiederti se conosci questo tipico formaggio friulano. la lavorazione non è di per se particolare. in breve: late vaccino crudo, rottura della cagliata a dimensione di una noce e ricottura a 45° circa, pressatura in forma. il bello viene dopo: stagionatura in salamoia per 3-6 mesi in botti di legno. la suddetta salamoia detta in friulano salmueries è composta da acqua sale latte e panna d'affioramento e la storia dice che tale salamoia può durare secoli!!!! sono rimasti solo pochi caseifici che possono vantare di avere salamoie vecchie anche di 200 anni e c'è un alone di mistero dietro la ricetta di tali salamoie. sapresti darmi qualche dritta per poterle fare?
Purtroppo non lo conosco, viste le normative sanitarie che circolano mi sà che l'alone di mistero è bello grosso. Per fraasso, ho visto modi di caseificare che farebbero rizzare i capelli ad un pelato e a volte escono dei formaggi buoni, pensare in modo tecnico e scientifico, a volte, ci chiude gli occhi su un universo misterioso
Cercando d'informarmi ho reperito questa piccola informazione,ossia che le salmueries sono costituite da una miscela fra latte,panna d'affioramento,acqua e sale.Presenziano ora gli ingredienti,mancano le dosi,ma con un pò di accortezza si possono ideare,penso... -http://www.pezzetta.it/catalog/formaggio-salato-morbido-gr300-p-471.html
C' era un articolo proprio su quel formaggio,su 'Il Latte' di qualche anno fa, magari anche 10 o 15 anni fa. C' è l' ho sicuramente da qualche parte ma non mi metto a cercarlo, ci vorrebbe troppo tempo. Puoi provare a richiederlo direttamente alla redazione della rivista.