Autore |
Messaggio |
4l3ss10
Iscritto il: 02/05/2010, 13:25 Messaggi: 15
|
Salve a tutti e complimenti per il forum!Vorrei iniziare a fare qualche formaggio fatto in casa... premetto che non ho conoscenze casearie...Che formaggio potrei fare? Grazie a tutti per l'aiuto
|
02/05/2010, 13:51 |
|
 |
|
 |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69354 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Benvenuto nel forum. Hai già letto le tante discussioni sul formaggio fatto in casa? Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook  e Twitter  ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? 
|
02/05/2010, 14:49 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Caro alessio, innanzi tutto benvenuto tra noi, Qui nel forum parliamo di molte lavorazioni e ogni lavorazione ha le spiegazioni dettagliate di come farle, adesso leggi un po tutto e poi eventualmente posti le tue domande, i tuoi dubbi, magari nella giusta sezione senza aprire post gia esistenti.Qui ci sono io con una discreta conoscenza e tanti che hanno accumulato un esperienza nei formaggi fatti in casa non indifferente. by tsuna
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
02/05/2010, 17:33 |
|
 |
4l3ss10
Iscritto il: 02/05/2010, 13:25 Messaggi: 15
|
farò come dici te tsuna...ma una cosa, che libro mi consigliate da leggere per capire meglio questo tipo di "arte"?
|
02/05/2010, 19:33 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
ARGAN DOVE SEI???????????
è lei l'esperta in queste cose io non uso libri, tutto quello che so l'ho imparato nei miei 32 anni di esperienza casearia
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
02/05/2010, 20:04 |
|
 |
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
|
Eccomi!!! Ma..come avete fatto a capire che ..si chiama Alessio? Siete degli ..007  ??..O il nick è in codice? Scherzi a parte..ciao Alessio!! Posso darti il nome del mio libro magari in mp..ma se non vuoi spendere soldi..posso postare la semplice ricetta della caciotta scritta nel libro..la facciamo vedere a Tsuna..lui apporta le modifiche e poi puoi provare!! Sei d'accordo? Leggi bene il topic dei formaggi fatti in casa..trovi degli spunti anche lì!! Fammi sapere!! 
|
02/05/2010, 20:13 |
|
 |
4l3ss10
Iscritto il: 02/05/2010, 13:25 Messaggi: 15
|
Guarda se mi dai il nome del libro lo preferisco...ma è semplice da capire, anche per uno inesperto come me??
|
02/05/2010, 21:37 |
|
 |
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Qualche giorno fa ho assaggiato un angolino piccolo piccolo di un formaggio col pepe che già sapevo in partenza esser venuto gommoso. Ho provato a metterlo sotto vino rosso (Montepulciano d'Abruzzo). E lì da 3 giorni. Cosa devo fare ora Tsuna? Lo tolgo e l'assaggio o devo dargli del tempo fuori dal vino affinchè si asciughi?
|
04/05/2010, 10:02 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Se è molto gommoso e rotondo, ci potremmo giocare a tennis...
Scherzo...
Se è molto gommoso facci qualche buchino tipo gorgo e lascialo nel vino fino a sabato(in pratica lo tieni una settimana immerso) poi lo tiri fuori e lo metti al fresco a stagionare per almeno altre 2-3 settimane per dare il tempo all'aroma di espandersi.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
04/05/2010, 10:29 |
|
 |
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Evvai grazie
|
04/05/2010, 11:02 |
|
|