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Formaggi fatti in casa! 
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Iscritto il: 02/05/2010, 13:25
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Salve a tutti e complimenti per il forum!Vorrei iniziare a fare qualche formaggio fatto in casa... premetto che non ho conoscenze casearie...Che formaggio potrei fare?
Grazie a tutti per l'aiuto


02/05/2010, 13:51
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Benvenuto nel forum.
Hai già letto le tante discussioni sul formaggio fatto in casa?
Ciao,
Marco

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02/05/2010, 14:49
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
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Caro alessio, innanzi tutto benvenuto tra noi,
Qui nel forum parliamo di molte lavorazioni e ogni lavorazione ha le spiegazioni dettagliate di come farle, adesso leggi un po tutto e poi eventualmente posti le tue domande, i tuoi dubbi, magari nella giusta sezione senza aprire post gia esistenti.Qui ci sono io con una discreta conoscenza e tanti che hanno accumulato un esperienza nei formaggi fatti in casa non indifferente.
by tsuna

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/05/2010, 17:33
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farò come dici te tsuna...ma una cosa, che libro mi consigliate da leggere per capire meglio questo tipo di "arte"?


02/05/2010, 19:33
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
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ARGAN DOVE SEI???????????

è lei l'esperta in queste cose
io non uso libri, tutto quello che so l'ho imparato nei miei 32 anni di esperienza casearia

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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02/05/2010, 20:04
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Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
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Eccomi!!! Ma..come avete fatto a capire che ..si chiama Alessio? Siete degli ..007 8-) ??..O il nick è in codice? 8-)

Scherzi a parte..ciao Alessio!! Posso darti il nome del mio libro magari in mp..ma se non vuoi spendere soldi..posso postare la semplice ricetta della caciotta scritta nel libro..la facciamo vedere a Tsuna..lui apporta le modifiche e poi puoi provare!! Sei d'accordo?

Leggi bene il topic dei formaggi fatti in casa..trovi degli spunti anche lì!! Fammi sapere!! ;) ;)


02/05/2010, 20:13
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Guarda se mi dai il nome del libro lo preferisco...ma è semplice da capire, anche per uno inesperto come me??


02/05/2010, 21:37
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Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
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Qualche giorno fa ho assaggiato un angolino piccolo piccolo di un formaggio col pepe che già sapevo in partenza esser venuto gommoso.
Ho provato a metterlo sotto vino rosso (Montepulciano d'Abruzzo). E lì da 3 giorni.
Cosa devo fare ora Tsuna? Lo tolgo e l'assaggio o devo dargli del tempo fuori dal vino affinchè si asciughi?


04/05/2010, 10:02
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Se è molto gommoso e rotondo, ci potremmo giocare a tennis...



Scherzo...



Se è molto gommoso facci qualche buchino tipo gorgo e lascialo nel vino fino a sabato(in pratica lo tieni una settimana immerso) poi lo tiri fuori e lo metti al fresco a stagionare per almeno altre 2-3 settimane per dare il tempo all'aroma di espandersi.

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04/05/2010, 10:29
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Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Evvai grazie


04/05/2010, 11:02
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