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Formaggi e muffe 
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perfetto grazie mille....


11/02/2010, 10:03
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Ciao Matteo non mi sono dimenticato di te, a breve dovrei avere il nome e il telefono del rappresentante che fa il trentino e il veneto.
Ciao e grazie per la pazienza.
By tsuna

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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13/02/2010, 12:46
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Figurati....grazie a te per l'interessamento....


13/02/2010, 23:13
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E vero che il GEOTRICUM, a differenza del CANDIDUM, è un pò più di difficile da far sviluppare sulle forme di formaggio????
E vero che comunque il GEOTRICUM, conferisce un sapore molto più corposo e differente dal CANDIDUM, dando anche una consistenza diversa al formaggio???.

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22/07/2013, 16:42
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tsunaseth ha scritto:
Naturalmente sai come mettere il pennicilium candidum, metti le spore in una soluzione salina e la cospargi sulla crosta del formaggio(le forme le lasci a una distanza di circa 20cm ).Per un miglior sviluppo della muffa ci vorrebbe un umidità del 90% e 12-14° C
.



Quindi se si vuole inoculare il candidum direttamente nel latte, basta aggiungerlo in polvere insieme al fermento e mescolare;
Se si vuole nebulizzare la forma e l'ambiente circostante, va diluito in una soluzione salina???In che proporzione acqua e sale???

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22/07/2013, 16:49
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giliberti ha scritto:
E vero che il GEOTRICUM, a differenza del CANDIDUM, è un pò più di difficile da far sviluppare sulle forme di formaggio????
E vero che comunque il GEOTRICUM, conferisce un sapore molto più corposo e differente dal CANDIDUM, dando anche una consistenza diversa al formaggio???.


Il Geotricum Candidum è molto delicato, bisogna inocularlo in un ambiente sterile altrimenti sul formaggio ti appare di tutto , mentre il Pennicilium Candidum, quello copre tutto.
Per quanto riguarda soluzione salina, non penso si sviluppi in una soluzione con sale per cui molto probabilmente 3 anni fa ho sbagliato a scrivere.
Grazie a Giliberti che non ha niente da fare e le va a cercare col lanternino!! :evil: :evil:

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23/07/2013, 12:42
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Ok, grazie Tsuna per la spiegazione............quindi in ambito casalingo meglio usare candidum.

:oops: Non era assolutamente mia intenzione mettere in risalto una cosa scritta male, era solo curiosità visto che la prima volta che ho nebulizzato candidum, l'ho fatto con acqua comune a 28-30 gradi e senza avere un eloquente risultato. Ti chiedo umilmente scusa se hai pensato il contrario..........non l'ho fatto in mala fede.
Un saluto. :D

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23/07/2013, 13:27
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Buonasera, una domanda rivolta a Matteoxes e o tsuna .. voglio provare pure io a fare un semicotto erborinato e ho un pò di domande... la lavorazione, al di là dell'innesto delle muffe incubate, è la classica ad un taglio unico a chicco di riso e semicottura o cottura successiva? Questo formaggio lo si può porre tranquillamente in salamoia, a differenza del gorgo classico, giusto?
altra domanda, forse quella mi preme di più: i fori sulle facce si riescono a fare bene, nonostante la pasta semidura? Cosa avete usato per farli?dopo una decina di giorni?
fine del tartassata:-D
Intanto grazie.
Miche


29/09/2015, 18:43
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29/09/2015, 18:57
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Ok capito. . Sintetico e preciso:-D
vado a leggermi quella ricetta:-D


29/09/2015, 19:12
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