E' tanto che vi seguo , e ho imparato tanto leggendovi . Vorrei condividere con voi questa mia lavorazione , che è tipica dei miei posti ... il risultato è molto simile alla Robiola di Roccaverano .
La ricetta "originale" , spiegatami dai vecchi del posto tanti anni orsono era questa : " Prendi il latte di mucca ... ci metti il caglio ... e aspetti un pò che si formi la formaggetta "
Col tempo e tante prove .....
- 16 litri di latte ... metà della sera precedente , e metà fresco del mattino . - pastorizzo a 72° per 20 sec. - raffreddo rapidamente a 40° - innesto con yogurt al 1% - subito caglio liquido di vitello 1/15000 .... 3 gocce di contagocce per litro ( opzionale ) - rovescio in un tanti contenitori da 1.5 L ciascuno ... contenitori che devono avere la circonferenza leggermente inferiore alle fuscelle da 12 cm ( o quelle che avete in casa ) - lascio a temperatura ambiente per 24H - a quel punto la cagliata sarà divisa nettamente dal siero - rovescio il recipiente di cui sopra , dentro alla fuscella ( facendo un po di impiastro ) - lascio scolare il siero per 3 o 4 ore a temperatura ambiente - non appena riesco a girare le formaggette le salo da ambo i lati , con sale fino - ora in frigo se si vuole mantenerle fresche ... o in cucina , riparate dalle mosche , se le si vuole far stagionare , o addirittura far seccare da poterle grattare sulla pasta .
Ciao Ciccio .... mi sono presentato circa 2 anni fa , ma poi per vari motivi non ho frequentato ... devo organizzarmi per le foto ... alpiu presto le metto .
riesci a quantificare meglio quelle 3 gocce in ml/litro? (casomai la prima volta che la fai metti tutte le gocce in un bicchiere e poi le riprendi con la siringa)
Ciao Pisolo la quantità di caglio è < 0.1 ml xlitro ... ma ripeto è opzionale ... nel senso che la coagulazione è prettamente "acida" , per cui lo si aggiunge per dare un po più di nervo al coagulo .
quantifica... quantifica... anche in una lattica viene quantificato il caglio.. io generalmente metto 3 ml per 100 litri ( di un caglio titolo 1:12.000) e se ne lavoro meno, diluisco il caglio in acqua distillata e lo quantifico lostesso
Ciao anche a te tsunaseth ... Già quantificato : "subito caglio liquido di vitello 1/15000 .... 3 gocce di contagocce per litro ( opzionale )" 0.08 per litro !