|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
darietto
Iscritto il: 23/10/2014, 10:31 Messaggi: 20 Località: Giovo Ligure (SV)
|
E' tanto che vi seguo , e ho imparato tanto leggendovi . Vorrei condividere con voi questa mia lavorazione , che è tipica dei miei posti ... il risultato è molto simile alla Robiola di Roccaverano .
La ricetta "originale" , spiegatami dai vecchi del posto tanti anni orsono era questa : " Prendi il latte di mucca ... ci metti il caglio ... e aspetti un pò che si formi la formaggetta "
Col tempo e tante prove .....
- 16 litri di latte ... metà della sera precedente , e metà fresco del mattino . - pastorizzo a 72° per 20 sec. - raffreddo rapidamente a 40° - innesto con yogurt al 1% - subito caglio liquido di vitello 1/15000 .... 3 gocce di contagocce per litro ( opzionale ) - rovescio in un tanti contenitori da 1.5 L ciascuno ... contenitori che devono avere la circonferenza leggermente inferiore alle fuscelle da 12 cm ( o quelle che avete in casa ) - lascio a temperatura ambiente per 24H - a quel punto la cagliata sarà divisa nettamente dal siero - rovescio il recipiente di cui sopra , dentro alla fuscella ( facendo un po di impiastro ) - lascio scolare il siero per 3 o 4 ore a temperatura ambiente - non appena riesco a girare le formaggette le salo da ambo i lati , con sale fino - ora in frigo se si vuole mantenerle fresche ... o in cucina , riparate dalle mosche , se le si vuole far stagionare , o addirittura far seccare da poterle grattare sulla pasta .
_________________ Darietto
|
25/11/2016, 15:20 |
|
|
|
|
ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
|
Ciao darietto, ti sei presentato comunque benvenuto, agli 8lt della sera togli la panna che e' affiorata ci provero' se hai qualche foto metttile
|
27/11/2016, 10:26 |
|
|
darietto
Iscritto il: 23/10/2014, 10:31 Messaggi: 20 Località: Giovo Ligure (SV)
|
Ciao Ciccio .... mi sono presentato circa 2 anni fa , ma poi per vari motivi non ho frequentato ... devo organizzarmi per le foto ... alpiu presto le metto .
_________________ Darietto
|
27/11/2016, 13:49 |
|
|
darietto
Iscritto il: 23/10/2014, 10:31 Messaggi: 20 Località: Giovo Ligure (SV)
|
Dimenticavo ... la panna non la tolgo perchè la rende più cremosa ....
_________________ Darietto
|
28/11/2016, 8:42 |
|
|
ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
|
Scusa non ho visto la data....con l'eta' sono diventato un po' rinco
|
28/11/2016, 18:36 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
riesci a quantificare meglio quelle 3 gocce in ml/litro? (casomai la prima volta che la fai metti tutte le gocce in un bicchiere e poi le riprendi con la siringa)
grazie davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
01/12/2016, 13:18 |
|
|
darietto
Iscritto il: 23/10/2014, 10:31 Messaggi: 20 Località: Giovo Ligure (SV)
|
Ciao Pisolo la quantità di caglio è < 0.1 ml xlitro ... ma ripeto è opzionale ... nel senso che la coagulazione è prettamente "acida" , per cui lo si aggiunge per dare un po più di nervo al coagulo .
_________________ Darietto
|
02/12/2016, 14:17 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
quantifica... quantifica... anche in una lattica viene quantificato il caglio.. io generalmente metto 3 ml per 100 litri ( di un caglio titolo 1:12.000) e se ne lavoro meno, diluisco il caglio in acqua distillata e lo quantifico lostesso
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
02/12/2016, 17:02 |
|
|
darietto
Iscritto il: 23/10/2014, 10:31 Messaggi: 20 Località: Giovo Ligure (SV)
|
Ciao anche a te tsunaseth ... Già quantificato : "subito caglio liquido di vitello 1/15000 .... 3 gocce di contagocce per litro ( opzionale )" 0.08 per litro !
_________________ Darietto
|
05/12/2016, 19:50 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|