Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 14:13




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Formaggetta di Stella 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 23/10/2014, 10:31
Messaggi: 20
Località: Giovo Ligure (SV)
Rispondi citando
E' tanto che vi seguo , e ho imparato tanto leggendovi .
Vorrei condividere con voi questa mia lavorazione , che è tipica dei miei posti ... il risultato è molto simile alla Robiola di Roccaverano .

La ricetta "originale" , spiegatami dai vecchi del posto tanti anni orsono era questa : " Prendi il latte di mucca ... ci metti il caglio ... e aspetti un pò che si formi la formaggetta "

Col tempo e tante prove .....

- 16 litri di latte ... metà della sera precedente , e metà fresco del mattino .
- pastorizzo a 72° per 20 sec.
- raffreddo rapidamente a 40°
- innesto con yogurt al 1%
- subito caglio liquido di vitello 1/15000 .... 3 gocce di contagocce per litro ( opzionale )
- rovescio in un tanti contenitori da 1.5 L ciascuno ... contenitori che devono avere la circonferenza leggermente inferiore alle fuscelle da 12 cm ( o quelle che avete in casa )
- lascio a temperatura ambiente per 24H
- a quel punto la cagliata sarà divisa nettamente dal siero
- rovescio il recipiente di cui sopra , dentro alla fuscella ( facendo un po di impiastro )
- lascio scolare il siero per 3 o 4 ore a temperatura ambiente
- non appena riesco a girare le formaggette le salo da ambo i lati , con sale fino
- ora in frigo se si vuole mantenerle fresche ... o in cucina , riparate dalle mosche , se le si vuole far stagionare , o addirittura far seccare da poterle grattare sulla pasta .

_________________
Darietto


25/11/2016, 15:20
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Ciao darietto, ti sei presentato :?: comunque benvenuto, agli 8lt della sera togli la panna che e' affiorata :?: ci provero' se hai qualche foto metttile :D


27/11/2016, 10:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/10/2014, 10:31
Messaggi: 20
Località: Giovo Ligure (SV)
Rispondi citando
Ciao Ciccio .... mi sono presentato circa 2 anni fa , ma poi per vari motivi non ho frequentato ...
devo organizzarmi per le foto ... alpiu presto le metto .

_________________
Darietto


27/11/2016, 13:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/10/2014, 10:31
Messaggi: 20
Località: Giovo Ligure (SV)
Rispondi citando
Dimenticavo ... la panna non la tolgo perchè la rende più cremosa ....

_________________
Darietto


28/11/2016, 8:42
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Scusa non ho visto la data....con l'eta' sono diventato un po' rinco :oops:


28/11/2016, 18:36
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
riesci a quantificare meglio quelle 3 gocce in ml/litro?
(casomai la prima volta che la fai metti tutte le gocce in un bicchiere e poi le riprendi con la siringa)

grazie
davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


01/12/2016, 13:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/10/2014, 10:31
Messaggi: 20
Località: Giovo Ligure (SV)
Rispondi citando
Ciao Pisolo la quantità di caglio è < 0.1 ml xlitro ... ma ripeto è opzionale ... nel senso che la coagulazione è prettamente "acida" , per cui lo si aggiunge per dare un po più di nervo al coagulo .

_________________
Darietto


02/12/2016, 14:17
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
quantifica... quantifica...
anche in una lattica viene quantificato il caglio.. io generalmente metto 3 ml per 100 litri ( di un caglio titolo 1:12.000) e se ne lavoro meno, diluisco il caglio in acqua distillata e lo quantifico lostesso

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/12/2016, 17:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/10/2014, 10:31
Messaggi: 20
Località: Giovo Ligure (SV)
Rispondi citando
Ciao anche a te tsunaseth ...
Già quantificato :
"subito caglio liquido di vitello 1/15000 .... 3 gocce di contagocce per litro ( opzionale )"
0.08 per litro !

_________________
Darietto


05/12/2016, 19:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy