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Autore |
Messaggio |
dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
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Grazie Pode, ma allora perchè non prenderlo già pastorizzato? Tsuna mi ha chiesto di chiedere a loro a che temperatura lo pastorizzano. Se lo fanno a 72 gradi quindi lo posso prendere anche da loro così?
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
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02/02/2011, 13:22 |
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podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
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dalmar ha scritto: Grazie Pode, ma allora perchè non prenderlo già pastorizzato? Tsuna mi ha chiesto di chiedere a loro a che temperatura lo pastorizzano. Se lo fanno a 72 gradi quindi lo posso prendere anche da loro così? perchè non si sa a che temperatura la fanno, quindi se anche loro la fanno a 72 gradi non credo ci siano problemi...
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02/02/2011, 13:54 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Per la caseificazione di quasi tutti i formaggi, è consigliabile non superare i 72°C per non demineralizzare le proteine del latte, per cui è meglio pastorizzare a 72°C... Per il lattoinnesto c'è un argomento che ti spiega come farlo e lo stesso per la ricotta. Lo yogurt va bene come fermenti termofili e lo trovi al supermercato mentre per i mesofili va bene il lattoinnesto e quello te lo devi fare magari consultando l'argomento lattoinnesto e se ci dovesse essere qualcosa di non chiaro mi scrivi un messaggio da tale argomento. CONSIGLIO: non pianificare troppo la lavorazione perchè ci sono talmente tante variabili possibili che neanche te lo immagini... per cui apri bene la mente e tuffati (di testa) in questo mondo che è la casearia.
Poi come dice marcofiano, per centrare la lavorazione al primo colpo bisogna avere un buco di C...!! (il concetto era questo)
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/02/2011, 15:49 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Io prendo il latte crudo dal distributore.mi hanno detto che è controllato,per cui io finora non l'ho mai pastorizzato. E' meglio che lo faccia o continuo così?
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02/02/2011, 18:01 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Ecco la seconda formaggella alta che avevo fatto, tra l'altro qui avevo messo anche un pò di Lipasi. Un mese di stagionatura, consistenza dell'asiago fresco e direi anche un gusto che si avvicina, solo un pò più marcato data la presenza della Lipasi, buono, questa volta sono già più soddisfatto anche perchè mi sono usciti i buchi
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04/02/2011, 22:13 |
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VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
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mannaggia Twist...è favoloso! Il mio è in fase di stagionatura ....la forma somiglia molto alla tua ...forse formaggella alta non è proprio il nome corretto per le nostre! Spero vivamente che anche l'aspetto interno le somigli Bravissimo!
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04/02/2011, 22:38 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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E' veramente favolosa Twistforever!! Quanti litri di latte hai usato? E la fuscella quanto è grande,perchè io ne ho fatto una con 7l e mi è venuta bassissima. Ancora complimenti
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04/02/2011, 22:50 |
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StefanoARCOBALENO
Iscritto il: 18/09/2010, 12:56 Messaggi: 36
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è la mia formaggella preferita
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05/02/2011, 6:45 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Un altro capolavoro di twist, come potete notare è riuscito pure a fare la tipica occhiatura di struttura! UNICO NEO... con la lipasi avresti dovuto attendere un po di piu prima di tagliarlo, infatti sembra che "fiorisca" intorno ai 50-60 giorni.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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05/02/2011, 16:50 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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05/02/2011, 18:44 |
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