Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 14/11/2024, 9:35




Rispondi all’argomento  [ 301 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 27, 28, 29, 30, 31  Prossimo
FORMAGGELLA "ALTA" 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
angelo1973 ha scritto:
Scusatemi, vorrei sapere i 20 minuti di agitazione lenta partono dall'inizio del 2° taglio?


No no, al termine del taglio

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/06/2014, 22:08
Profilo

Iscritto il: 15/01/2012, 6:52
Messaggi: 79
Rispondi citando
ok grazie..


26/06/2014, 13:29
Profilo

Iscritto il: 15/01/2012, 6:52
Messaggi: 79
Rispondi citando
leggendo un po' i vari commenti ho notato che c'è bisogno di fare la stufatura? Ma si fa con il peso sopra?


27/06/2014, 21:31
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Per tutti i formaggi che andranno incontro ad una stagionatura è necessario effettuare la stufatura. Se poi il formaggio è un 'pressato' allora è anche necessario mettergli sopra un peso. Sono però 2 cose diverse e non necessariamente correlate.


27/06/2014, 21:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2020, 22:20
Messaggi: 12
Località: Marino (RM)
Rispondi citando
Dopo una serie di primi errori da principiante mi sono cimentato con la formaggella seguendo la ricetta di Meladoro e parecchie indicazioni di Tzunaseth.
Quale primo formaggio sembrerebbe presentabile, vedremo poi il risultato del gusto.
Per verificare come è dentro devo aspettare necessariamente il mese di stagionatura? o posso dividerlo prima a metà e poi fargli continuare la stagionatura?
Però non so come cicatrizzare il taglio. Avete qualche suggerimento?
Vi ringrazio.


Allegati:
IMG_20201220_212044736.jpg
IMG_20201220_212044736.jpg [ 56.65 KiB | Osservato 455 volte ]
20/12/2020, 22:31
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Lo so che la curiosità’ e’ tanta, ma devi aspettare perché il formaggio deve farsi, un mese di stagionatura e’ il minimo, e’ dura ma devi aspettare e se lo stagioni a temperatura e umidità’ giuste avrai un risultato migliore :) complimenti e’ un bel formaggio :)


21/12/2020, 12:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2020, 22:20
Messaggi: 12
Località: Marino (RM)
Rispondi citando
ciccio56 ha scritto:
Lo so che la curiosità’ e’ tanta, ma devi aspettare perché il formaggio deve farsi, un mese di stagionatura e’ il minimo, e’ dura ma devi aspettare e se lo stagioni a temperatura e umidità’ giuste avrai un risultato migliore :) complimenti e’ un bel formaggio :)


Grazie Ciccio
Aspetterò e nel frattempo mi cimenterò con un altro di tipo diverso.
Qui nel forum ho visto tantissime ricette di formaggi, c'è solo l'imbarazzo della scelta ed imparare a farli.


21/12/2020, 23:48
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Giuseppedema ha scritto:
Per verificare come è dentro devo aspettare necessariamente il mese di stagionatura?.

Nei grandi caseifici ci sono tanti modi per vedere come procede la maturazione senza dover tagliare la forma, ma la cosa che aiuta di più è l'esperienza del casaro. Un casaro sà sempre come procede la maturazione. Un consiglio che ti voglio dare e che ti aiuterà parecchio a creare la tua esperienza, è quello di tenere un diario, dove scrivi tutte le fasi della lavorazione e le tue impressioni di quello che è successo durante e che poi aggiorni mano mano che matura il formaggio. Così la prossima volta che farai questo formaggio , saprai cosa correggere e cosa tenere per buono

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/12/2020, 12:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2020, 22:20
Messaggi: 12
Località: Marino (RM)
Rispondi citando
Ho seguito i vostri consigli, ho resistito ed ho lasciato trascorrere il tempo minimo di stagionatura.
Grazie!


Allegati:
IMG_20210121_135036439_HDR.jpg
IMG_20210121_135036439_HDR.jpg [ 43.82 KiB | Osservato 333 volte ]
23/01/2021, 1:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2012, 21:26
Messaggi: 2848
Località: Bologna
Rispondi citando
bello molto ma di sapore?

_________________
Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


23/01/2021, 21:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 301 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 27, 28, 29, 30, 31  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy