Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/12/2024, 5:02




Rispondi all’argomento  [ 301 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  Prossimo
FORMAGGELLA "ALTA" 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ma quanto latte hai usato?
Tra i 70 e i 90 giorni, tieni controllata l'umidità.
Non ho capito bene come hai fatto a preparare il caglio... solo sciolto? Allora non è caglio in pasta naturale, perché quello una volta sciolto nell'acqua bisogna filtrarlo con un colino. L'acqua deve essere ad una temperatura compresa tra i 30 e i 35°C, di meno non si attiva e di più rischi di bruciare gli enzimi.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


13/02/2012, 13:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/09/2011, 15:54
Messaggi: 49
Località: Provincia di Pavia
Rispondi citando
Ehm, proprio il dato di partenza mi sono dimenticato :shock:
I litri erano 14.
Con il caglio ho fatto come tu hai precisato, anche se devo dire che il residuo è stato pressoché nullo, solo delle minuscole macchioline nel colino.
Per gli enzimi... servivano per cagliare o nella stagionatura?


14/02/2012, 13:30
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
enzimi, coagulazione
lipasi, maturazione

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/02/2012, 16:04
Profilo

Iscritto il: 19/10/2012, 15:52
Messaggi: 51
Località: Asuncion -Paraguay
Rispondi citando
Ciao a tutti,
venerdì mi sono cimentato nella "formaggella" (non posso definirla "alta" per come mi è venuta... :!: ) seguendo la ricetta di Mela, lavorando 10 lt di latte crudo; le due variazioni che ho fatto sono state lo yogurt al posto del mix di fermenti mesofili e termofili (qui non si trovano proprio :evil: ) e la salatura in salamoia al 18% per 1h per lato (non mi sento ancora sicuro di farla a secco)
Ora sta stagionando in frigo (non ho un altro posto), a 5-6° con una tazza d'acqua per aumentare un pò l'umidità. Il peso è di 1,2 kg.
Che dite, la giro ogni 2 giorni o che?
Grazie.

Al


Allegati:
29102012093.jpg
29102012093.jpg [ 110.93 KiB | Osservato 1124 volte ]

_________________
Alberto -Nullius boni sine socio iucunda possessio est -Seneca
29/10/2012, 23:14
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non ho capito bene dalla foto quanto è alta...
Mela sala a secco perché, innanzitutto ha la mano magica e poi ha problemi di spazio

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


30/10/2012, 12:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 09/02/2012, 19:52
Messaggi: 591
Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
Rispondi citando
ciao a tutti...ho letto la ricetta di meladoro...su 10 litri di latte ad esempio, secondo voi che percentuale di termofili e di mesofili come innesto?


30/10/2012, 13:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
meladoro ha scritto:
VALENTINA76 ha scritto:
quando parli di miscela di fermenti significa che dobbiamo unire fermenti mesofili e termofili ma come se li usassimo singolarmente? Mi spiego meglio se sto utilizzando 10 lt di latte devo mettere mesofili per 10lt e termofili per 10 lt o entrambi per 5lt?
non ti mettere le mani nei capelli ma lo sai che per i fermenti sono una neofita!!!!!!!!!
grazie per la pazienza
vale

Si deve utilizzare la quantità di fermenti per il tot di latte da lavorare, perciò si suddivide in proporzione.
Per questa lavorazione utilizzo circa 2/5 di mesofili e 3/5 di termofili.


@fasi... bastava arrivare alla pagina n°2 di questo tred :)

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


30/10/2012, 14:40
Profilo WWW

Iscritto il: 19/10/2012, 15:52
Messaggi: 51
Località: Asuncion -Paraguay
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Non ho capito bene dalla foto quanto è alta...
Mela sala a secco perché, innanzitutto ha la mano magica e poi ha problemi di spazio

Tsuna la bimba è alta 5 cm... :(

_________________
Alberto -Nullius boni sine socio iucunda possessio est -Seneca


30/10/2012, 17:20
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ogni 2 giorni ok

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


30/10/2012, 18:19
Profilo

Iscritto il: 19/10/2012, 15:52
Messaggi: 51
Località: Asuncion -Paraguay
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
ogni 2 giorni ok

Grassie

_________________
Alberto -Nullius boni sine socio iucunda possessio est -Seneca


30/10/2012, 18:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 301 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy