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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: FORMAGGELLA "ALTA"

17/04/2011, 18:48

E' una formaggella che è "Alta" per il nome ma non per la resa, per quella sei nella norma.
La tua formaggella ha un bell'aspetto; ti piace come gusto e hai trovato differenze rispetto all'altra fatta con latte crudo?


Per Ighel: la resa del formaggio la calcoli al momento del taglio sul prodotto stagionato o appena fatta l'estrazione della cagliata?

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

17/04/2011, 19:19

La differenza con quella fatta col latte crudo,è che questa è più dolce dell'altra e più pastosa,ma non so se dipenda dal fatto che questa ha stagionato una decina di giorni in più. A me piacerebbe farla più alta,ma già con 18 litri la fuscella che ho(20x16) è pienissima;con il mio pentolone potrei lavorare più latte,ma dovrei cercare una fuscella più alta,
Comunque sono soddisfatta di come è venuta.

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

17/04/2011, 21:32

diciamo che calcolo la resa a metà stagionatura/fine stagionatura :)

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

17/04/2011, 23:42

ighel ha scritto::S un pò pochina come resa, forse è per il fatto che hai usato latte sterilizzato... di solito io con 20 litri ci faccio 2/2,5 kg di formaggio


che è bassa pure quella :)
io la resa la calcolo prima della salatura

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

18/04/2011, 9:42

Insomma,Tsuna,vuoi dirmi come ti sembra la mia formaggella!(per favore)
Se la resa si pesa prima della salamoia,la formaggella pesava circa 2500g.

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

18/04/2011, 12:13

cindy ha scritto:Insomma,Tsuna,vuoi dirmi come ti sembra la mia formaggella!(per favore)
Se la resa si pesa prima della salamoia,la formaggella pesava circa 2500g.


In salamoia perde circa l'1 -1,5% ... non il 50%.... :mrgreen: :lol: :mrgreen: non esagerare!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

18/04/2011, 12:17

Cindy, potresti dirmi per favor quanto hai pagato, al litro, il latte sterilizzato?

Grazie ;)

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

18/04/2011, 13:11

Marmande,io il latte lo compero crudo al distributore a 0,85 euro,poi lo sterilizzo io come dice Tsuna portandolo a 75° per 15-20 secondi e abbassando poi la temperatura a 40° con la serpentina che puoi vedere nell'argomento"raffreddamento del latte".

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

18/04/2011, 13:14

Ah scusa avevo frainteso

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

07/02/2012, 0:00

Forniamo materiale per un nuovo numero al duo di moderatori-cabarettisti :P

formaggellaalta.png

appena "sfornata" rende giustizia al suo nome...
formaggellafualta.png

peccato che dopo un mesetto e qualche giorno abbia perso tutta la sua altezza :cry:
formaggellafualtapulita.png

Forza ragazzi, qua c'è del materiale per un bel paio di sketch!
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