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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 10:59

Buongiorno :)
Dopo 7gg in frigo nella parte alta (9*C - umidita' 40%circa :( ) si presenta cosi'

Immagine

E' normale? cosi' gonfio e unto? :(
Vi ricordo che e' tutta pecora

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 13:15

Non so lavorare latte di pecora ma provo ugualmente a dare una mia, seppur parziale, interpretazione.
Dando per scontato una corretta lavorazione :) ( per escludere il gonfiore da fermentazione anomala), l'umidità del tuo frigo è troppo bassa e ti secca la crosta che si "ritira"comprimendo la pasta che, forzando dall'interno , fa assumere una leggera bombatura alla forma.

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 13:28

Grazie mela per la pronta risposta :)
Quindi cosa faccio? sotto la griglietta(non a contatto con il cacetto) gli metto un pannetto umido?
appoggio tutto su una scatoletta con dell'acqua?

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 13:36

Luciana, concordo con Mela, troppa poca umidità nel frigo, dovresti provare a metterla nella parte bassa, dove si mettono le verdure per capirci, di solito l'umidità è maggiore li, poi se non funziona puoi sempre appoggiare il formaggio su un tagliere di legno piccolo e mettere il tutto dentro ad una scatola di plastica chiusa tipo quelle per i formaggi, così lìumidità all'interno si crea per forza.

Una curiosità, hai 9 C° dentro al frigorifero, ma non è il foirgorifero che usi per i cibi o sbaglio ?!?

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 13:51

Si twist.E' il frigo per il cibo che tra l'altro stava a 1 :( Adesso ho passato il termostato a 2 o mi congela le cose.
passare la formaggetta in basso mi crea troppo scompiglio.
Lo metto sopra il tagliere e dentro a una scatola e lo lascio sempre li sopra?che ne dici?

Con tutta la scatola lo posso passare in basso.Senza NO perche' mi serve lo spazio anche per altre cose :)

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 13:56

Io non ho mai provato con la scatola visto che ho il frigo dedicato, ma tempo fa Dassig aveva scritto che lui faceva stagionare il taleggio così, quindi penso possa essere una buona soluzione perchè una volta chiusa la scatola dovrebbe crearsi un pò di umidità che poi rimane all'interno ;)

D'altronde quelle che facciamo spesso sono tutte prove, che poi possono essere utili a tutti una volta che funzionano :mrgreen:

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 14:03

Ho chiuso la creatura in una scatola e l'ho spostata in basso.Ho piazzato anche un termometro per rilevare la temp.
Se tra un paio di giorni non vedo miglioramenti che faccio? passo alla pezza umida? :)

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 14:25

LucianaD ha scritto:Se tra un paio di giorni non vedo miglioramenti che faccio? passo alla pezza umida? :)


Fasciamoci la testa quando si rompe, prima godiamocela :lol:

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 14:38

twisterforever ha scritto:Fasciamoci la testa quando si rompe, prima godiamocela :lol:

Giusto :D e' che volevo tenere pronto il kit di rianimazione :lol:

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

20/03/2011, 14:46

Il gonfiore e il sudato mi fa pensare ad un innalzamento della temperatura con conseguente fermentazione.
Il fatto che non presenti crepe nella crosta mi fa trovare in disaccordo con il giudizio di Mela.
Lucy prova a bucare il piatto superiore con uno stuzzicadente e dimmi che odore senti e cosa rimane attaccato ad esso.
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