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FORMAGGELLA "ALTA" 
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Tsuna,Davide ,buona sera a tutti :D
La formaggetta e' in frigo e ci rimarra' per le prossime 4 settimane se non di piu'.

Domandina: non credo di avere letto nelle spiegazioni di mela quante volte e per quanti giorni devo ribaltare la formetta ???
In tutti casi e' bellissima,alta quanto permettono 5lt di latte e l'ho anche decorata .
La prossima volta ne lavorero' 10

Abbiate tanta pazienza con me :)

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Luciana


15/03/2011, 19:40
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Di norma i formaggi vanno girati una volta al giorno, più li giri e più uniformi vengono ;)


15/03/2011, 20:09
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Grazie Twister !! :D

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Luciana


15/03/2011, 20:30
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tsunaseth ha scritto:
davideallevi ha scritto:
tsunaseth ha scritto:
Per davide, prima di venire a insegnare alla gente l'utilizzo del caglio, impara a girare i formaggi!!

Ora mi spieghi cos'ho detto di sbagliato! per il rivoltamento ti ho risposto nel topic del quadrotto.


questo...

davideallevi ha scritto:
, così su due piedi ti consiglierei di stare alle indicazioni dell'etichetta ( anche se in realtà la quantità di caglio varia in base al tipo di latte)

Cito testualmente dal capitolo 11.2 del manuale di De luca "L'allevamento della capra": << La differenza si vede durante la lavorazione poichè occorre molto meno caglio per far coaugulare il latte caprino...>> di conseguenza, vista l'urgenza e non sapendo se il latte ovino ha delle differenze sostanziali come quello di capra, ho ritenuto efficace più che il consiglio dell'etichetta, il consiglio della prova di coaugulazione.
Ad ogni modo dai post di LucianaD sembra sia cagliato ottimamente no? ;)

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
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16/03/2011, 0:37
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Hai ragione ,Davide,il latte ha cagliato bene,almeno al mio occhio profano :D

Immagine

Questa e' la formetta appena fotografata dopo il primo giorno di frigo.L'ho tolta da ogni sostegno e appoggiata sulla tavoletta di bambu'.Non ho altro (al momento)
Pesa 742gr e quelle macchiette in cima sono dovuti ai grani di pepe inclusi .
La resa e' poco piu' del 14% visto che ho usato 5.25Lt
La lavorazione e' stata semplice ma lastricata di pathos visto che e' la prima volta :lol:

Domandina: devo lasciarla scoperta oppure appoggiarci,non so,un pezzettino di carta forno?
Grazie :D

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Luciana


16/03/2011, 9:12
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davideallevi ha scritto:
<< La differenza si vede durante la lavorazione poichè occorre molto meno caglio per far coaugulare il latte caprino...>>)



Se sei convinto che sia la strada giusta percorrila e non stare ad ascoltare i nostri consigli...

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/03/2011, 14:39
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tsunaseth ha scritto:
davideallevi ha scritto:
<< La differenza si vede durante la lavorazione poichè occorre molto meno caglio per far coaugulare il latte caprino...>>)



Se sei convinto che sia la strada giusta percorrila e non stare ad ascoltare i nostri consigli...

Ho letto il tuo post di oggi in -tipi di caglio- ora mi è chiaro quello che intendi dire... ma è una cosa che già sapevo ( riferita alle lavorazioni da latte vaccino).
A questo punto se dovessi fare una caciotta con latte di capra e una con latte vaccino, stando al tuo ragionamento, dovrei usare la stessa dose di caglio? :? se la risposta è si... allora chiedo venia e mi rimetto al tuo giudizio. :geek:

P.S: i vostri consigli sono sempre ottimi ma a volte se al posto di fare copia e incolla ti spieghi subito è meglio. ;)

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17/03/2011, 0:52
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Buongiorno :)
Stamattina mentre rivoltavo la formaggetta ho notato qualche piccola crepa.
E' asciutta e comincia a diventare giallina.
Sono appena 4gg di stagionatura.E' normale?

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Luciana


18/03/2011, 9:32
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Credo non interessera' a nessuno ma lo metto lo stesso :lol:
Errata corrige sulla resa

Cita:
Per calcolare la resa i produttori casalinghi devono dividere i kg di formaggio per i litri di latte e moltiplicare per 100, la formula è la seguente: "kg di formaggio : litri di latte x 100".


742 : 5 : 100 = 14.8%

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Luciana


18/03/2011, 16:28
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Esperimento in corso:
2 formaggelle alte prodotte lo stesso gg e con la stessa lavorazione 4 gg fa.....una è in frigo...e l'altra oggi è partita....destinazione Alta Val Tanaro in Piemonte, per essere stagionata in una VERA cantina! certo,già mi manca....solo l'idea di non poter seguire i suoi progressi mi atterrisce ma
tra 40 gg scopriremo quanto la stagionatura incide , chissà se sfateremo il mito :"50 in cucina, 50 in cantina"!
CIAO
Vale


19/03/2011, 23:35
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