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LucianaD
Iscritto il: 25/02/2011, 18:20 Messaggi: 69 Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano
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Tsuna,Davide ,buona sera a tutti La formaggetta e' in frigo e ci rimarra' per le prossime 4 settimane se non di piu'. Domandina: non credo di avere letto nelle spiegazioni di mela quante volte e per quanti giorni devo ribaltare la formetta ??? In tutti casi e' bellissima,alta quanto permettono 5lt di latte e l'ho anche decorata . La prossima volta ne lavorero' 10 Abbiate tanta pazienza con me
_________________ Luciana
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15/03/2011, 19:40 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Di norma i formaggi vanno girati una volta al giorno, più li giri e più uniformi vengono
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15/03/2011, 20:09 |
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LucianaD
Iscritto il: 25/02/2011, 18:20 Messaggi: 69 Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano
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Grazie Twister !!
_________________ Luciana
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15/03/2011, 20:30 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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tsunaseth ha scritto: davideallevi ha scritto: tsunaseth ha scritto: Per davide, prima di venire a insegnare alla gente l'utilizzo del caglio, impara a girare i formaggi!! Ora mi spieghi cos'ho detto di sbagliato! per il rivoltamento ti ho risposto nel topic del quadrotto. questo... davideallevi ha scritto: , così su due piedi ti consiglierei di stare alle indicazioni dell'etichetta ( anche se in realtà la quantità di caglio varia in base al tipo di latte) Cito testualmente dal capitolo 11.2 del manuale di De luca "L'allevamento della capra": << La differenza si vede durante la lavorazione poichè occorre molto meno caglio per far coaugulare il latte caprino...>> di conseguenza, vista l'urgenza e non sapendo se il latte ovino ha delle differenze sostanziali come quello di capra, ho ritenuto efficace più che il consiglio dell'etichetta, il consiglio della prova di coaugulazione. Ad ogni modo dai post di LucianaD sembra sia cagliato ottimamente no?
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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16/03/2011, 0:37 |
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LucianaD
Iscritto il: 25/02/2011, 18:20 Messaggi: 69 Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano
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Hai ragione ,Davide,il latte ha cagliato bene,almeno al mio occhio profano Questa e' la formetta appena fotografata dopo il primo giorno di frigo.L'ho tolta da ogni sostegno e appoggiata sulla tavoletta di bambu'.Non ho altro (al momento) Pesa 742gr e quelle macchiette in cima sono dovuti ai grani di pepe inclusi . La resa e' poco piu' del 14% visto che ho usato 5.25Lt La lavorazione e' stata semplice ma lastricata di pathos visto che e' la prima volta Domandina: devo lasciarla scoperta oppure appoggiarci,non so,un pezzettino di carta forno? Grazie
_________________ Luciana
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16/03/2011, 9:12 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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davideallevi ha scritto: << La differenza si vede durante la lavorazione poichè occorre molto meno caglio per far coaugulare il latte caprino...>>) Se sei convinto che sia la strada giusta percorrila e non stare ad ascoltare i nostri consigli...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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16/03/2011, 14:39 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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tsunaseth ha scritto: davideallevi ha scritto: << La differenza si vede durante la lavorazione poichè occorre molto meno caglio per far coaugulare il latte caprino...>>) Se sei convinto che sia la strada giusta percorrila e non stare ad ascoltare i nostri consigli... Ho letto il tuo post di oggi in -tipi di caglio- ora mi è chiaro quello che intendi dire... ma è una cosa che già sapevo ( riferita alle lavorazioni da latte vaccino). A questo punto se dovessi fare una caciotta con latte di capra e una con latte vaccino, stando al tuo ragionamento, dovrei usare la stessa dose di caglio? se la risposta è si... allora chiedo venia e mi rimetto al tuo giudizio. P.S: i vostri consigli sono sempre ottimi ma a volte se al posto di fare copia e incolla ti spieghi subito è meglio.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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17/03/2011, 0:52 |
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LucianaD
Iscritto il: 25/02/2011, 18:20 Messaggi: 69 Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano
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Buongiorno Stamattina mentre rivoltavo la formaggetta ho notato qualche piccola crepa. E' asciutta e comincia a diventare giallina. Sono appena 4gg di stagionatura.E' normale?
_________________ Luciana
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18/03/2011, 9:32 |
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LucianaD
Iscritto il: 25/02/2011, 18:20 Messaggi: 69 Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano
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Credo non interessera' a nessuno ma lo metto lo stesso Errata corrige sulla resa Cita: Per calcolare la resa i produttori casalinghi devono dividere i kg di formaggio per i litri di latte e moltiplicare per 100, la formula è la seguente: "kg di formaggio : litri di latte x 100". 742 : 5 : 100 = 14.8%
_________________ Luciana
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18/03/2011, 16:28 |
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VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
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Esperimento in corso: 2 formaggelle alte prodotte lo stesso gg e con la stessa lavorazione 4 gg fa.....una è in frigo...e l'altra oggi è partita....destinazione Alta Val Tanaro in Piemonte, per essere stagionata in una VERA cantina! certo,già mi manca....solo l'idea di non poter seguire i suoi progressi mi atterrisce ma tra 40 gg scopriremo quanto la stagionatura incide , chissà se sfateremo il mito :"50 in cucina, 50 in cantina"! CIAO Vale
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19/03/2011, 23:35 |
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