Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

14/03/2011, 15:48

Tsuna :cry: ormai e' fatta.
Il secondo taglio anche ma ha cagliato alla grande

Ecco la foto

Immagine

Immagine

Questo quando ho levato il siero
Immagine

Al momento sta in forma e lo sto rivoltando a intervalli.

Dopo questa fase cosa faccio? ho capito che devo aspettare diverse ore prima di salare.
Consigliate la salamoia o a mano ?

Grazie per l'aiuto :)

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

14/03/2011, 15:55

Dipende da che tipo di formaggio vuoi fare Luciana, presumo che se sei in questo post tu voglia fare la formaggella alta e quindi essa prevede anche una pressatura, se vai nella prima pagina dell'argomento c'è la foto procedura della mitica meladoro, segui quella ;)

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

14/03/2011, 16:03

Twist,sto infatti cercando di seguire la procedura di Mela con qualche riferimento anche a quello di Samuele (formaggio di pecora)
Mi gira la testa :lol:

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

14/03/2011, 16:26

Immagino, le prime volte io mi stampavo la ricetta e seguivo passo a passo le varie fasi.

Ora ci metto del mio nel mentre e le cambio a piacimento in corso d'opera, ma all'inizio ti consiglio di farle schematicamente e con una sola ricetta alla volta, risulta più semplice ;)

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

14/03/2011, 19:07

twist anche io faccio come facevi tu ahahah

anche il mio caglio dice tra gli 8 e 15cc per 100 litri, io per lavorare 20 litri di latte gliene metto sempre 16 ml, è tanto?

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

14/03/2011, 20:48

ighel ha scritto:twist anche io faccio come facevi tu ahahah

anche il mio caglio dice tra gli 8 e 15cc per 100 litri, io per lavorare 20 litri di latte gliene metto sempre 16 ml, è tanto?

Troppo!!!!!
Stai tra i 7 e i 10 ml per 20 litri di latte

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

14/03/2011, 23:57

tsunaseth ha scritto:Per davide, prima di venire a insegnare alla gente l'utilizzo del caglio, impara a girare i formaggi!!

Ora mi spieghi cos'ho detto di sbagliato! per il rivoltamento ti ho risposto nel topic del quadrotto.

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

15/03/2011, 0:17

meglio 7 o 10?

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

15/03/2011, 11:50

Io l'ho preso in famracia Ighel, liquido di vitello e ne metto 3.8 ml x 10 litri di latte ;)

Re: FORMAGGELLA "ALTA"

15/03/2011, 15:03

davideallevi ha scritto:
tsunaseth ha scritto:Per davide, prima di venire a insegnare alla gente l'utilizzo del caglio, impara a girare i formaggi!!

Ora mi spieghi cos'ho detto di sbagliato! per il rivoltamento ti ho risposto nel topic del quadrotto.


questo...

davideallevi ha scritto:, così su due piedi ti consiglierei di stare alle indicazioni dell'etichetta ( anche se in realtà la quantità di caglio varia in base al tipo di latte)
Rispondi al messaggio