Oggi, finalmente posto la mia prima ricetta (che spero, meritatamente, finisca nell'elenco delle ricette di latte vaccino). Il formadi sglonf, formaggio gonfio. Se passate in un qualsiasi mercato in Friuli, se avete fortuna, potete trovarne delle forme in bella esposizione. Diciamo che a me mi si è alzato fino ad un certo punto, ma essendo la prima volta sono soddisfatto del risultato.
Il disciplinare:
21 litri di latte crudo vaccino pastorizzato a 40°, atteso con calma la discesa a 38°;
aggiunto yogurt e lasciato fermo 1 ora;
riportato a 38° mescolando e aggiunto 3,3cl di caglio quello con la bottiglia rossa e gialla;
atteso 45 minuti per la coagulazione;
primo taglio a cubi 3x3 e attesa 15 minuti;
sfrantumazione della cagliata con frusta e atteso 10 minuti
portato a 50° mescolando ogni tanto;
estratta la cagliata e posta nella fuscella;
pressata per 60 minuti nel siero rimanente dopo la ricotta
rivoltato dopo 10' e poi diverse altre volte, spesso la prima ora.
Stufatura a 20° umidità 95° per 48 ore.
Salatura in salamoia 18% 2 ore per lato.
Lasciato stagionare 2 mesi la prima forma, la seconda è ancora lì.
Il risultato è stato soddisfacente. Sapore piccantino e amarognolo. A livello visivo si è rivelato molto simpatico, visto che sembra una faccia che fa l'occhiolino, meglio di così non credo potesse riuscirmi. Pure le muffe arancioni sono state molto pittoresche.
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