|
Autore |
Messaggio |
pinomarcy
Iscritto il: 17/10/2015, 13:05 Messaggi: 113 Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
|
Il mio primo fontal in stagionatura nel frigo a 7 gradi e 80/85% di umidità. L'alternativa èla cantina a 14/15 gradi e 60% .
Allegati:
20170215_205524.jpg [ 26.43 KiB | Osservato 2688 volte ]
|
16/02/2017, 1:38 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Io le faccio 2 vole a settimana, dalla seconda di produzione fino a 2 mesi Perché ora faccio pure quelle tutte le settimane oltre ad altri 12 formaggi diversi
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
16/02/2017, 12:08 |
|
|
pinomarcy
Iscritto il: 17/10/2015, 13:05 Messaggi: 113 Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
|
Ok, allora proseguo con due spugnature a settimana.
Grazie, Pino.
|
16/02/2017, 13:34 |
|
|
pinomarcy
Iscritto il: 17/10/2015, 13:05 Messaggi: 113 Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
|
Ciao a tutti, dopo 38 gg di stagionatura ho aperto il mio fontal, ecco le foto!
Allegati:
20170307_205336.jpg [ 50.2 KiB | Osservato 2429 volte ]
|
10/03/2017, 0:56 |
|
|
chiccoiriu
Iscritto il: 12/11/2015, 15:17 Messaggi: 114 Località: oristano
|
Ciao da zio chicco, avrei una domanda per il maestro Tsuna, ho solo a disposizione latte ovicaprino, potrei provare a fare questo formaggio ?E se si stessa procedura o cambiare qualcosa? Grazie
|
11/03/2017, 20:41 |
|
|
ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
|
Bellissimo complimenti, il sapore e il gusto come sono
|
12/03/2017, 16:19 |
|
|
pinomarcy
Iscritto il: 17/10/2015, 13:05 Messaggi: 113 Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
|
Grazie per i complimenti,... la consistanza é quella del fontal, il gusto é piú delicato, l'avrei preferito piú saporito...forse necessitava di più stagionatura Comunque tenendo conto che non ho usato caglio in pasta, ho usato yogurt come starter e soprattutto...che si tratta della mia prima fontina, sono proprio soddisfatto!!! Anche i miei ospiti hanno gradito molto.
Ciao Ciccio, non hai niente in cantiere?
|
14/03/2017, 1:23 |
|
|
ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
|
Purtroppo no sono impegnato nella manutenzione di due villette ( arrotondo la pensione ) spero fra un po di ricominciare sempre che non si scaldi troppo il tempo e in conseguenza la cantina
|
14/03/2017, 21:49 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Io con il Fontal ho vinto la medaglia d'oro in Nuova Zelanda, più un argento con primosale e ricotta, ma questi sono OT...
Allegati:
Gold.jpg [ 43.08 KiB | Osservato 2262 volte ]
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
17/03/2017, 11:16 |
|
|
antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
|
rinnovo i complimenti già fatti con altri mezzi.... ma adesso ci devi dire se la ricetta è questa... oppure qual'è...!? così proviamo ad assaggiare anche noi il tuo Fontal da quest'altra parte di mondo ... un abbraccio grande e un augurio di vincere.. vincere... vincere ancora tanti premi e tante sfide, con i formaggi e nella vita! ma questo è O.T.
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
|
17/03/2017, 11:36 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 68 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|