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FONTAL 
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Il mio primo fontal in stagionatura nel frigo a 7 gradi e 80/85% di umidità. L'alternativa èla cantina a 14/15 gradi e 60% .


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16/02/2017, 1:38
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Io le faccio 2 vole a settimana, dalla seconda di produzione fino a 2 mesi
Perché ora faccio pure quelle tutte le settimane oltre ad altri 12 formaggi diversi

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/02/2017, 12:08
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Ok, allora proseguo con due spugnature a settimana.

Grazie, Pino.


16/02/2017, 13:34
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Ciao a tutti, dopo 38 gg di stagionatura ho aperto il mio fontal, ecco le foto!


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10/03/2017, 0:56
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Ciao da zio chicco, avrei una domanda per il maestro Tsuna, ho solo a disposizione latte ovicaprino, potrei provare a fare questo formaggio ?E se si stessa procedura o cambiare qualcosa? Grazie


11/03/2017, 20:41
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Bellissimo complimenti, il sapore e il gusto come sono :?:


12/03/2017, 16:19
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Grazie per i complimenti,... la consistanza é quella del fontal, il gusto é piú delicato, l'avrei preferito piú saporito...forse necessitava di più stagionatura
Comunque tenendo conto che non ho usato caglio in pasta, ho usato yogurt come starter e soprattutto...che si tratta della mia prima fontina, sono proprio soddisfatto!!! Anche i miei ospiti hanno gradito molto.

Ciao Ciccio, non hai niente in cantiere?


14/03/2017, 1:23
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Purtroppo no sono impegnato nella manutenzione di due villette ( arrotondo la pensione :( ) spero fra un po di ricominciare sempre che non si scaldi troppo il tempo e in conseguenza la cantina :roll:


14/03/2017, 21:49
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Località: Auckland NZ
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Io con il Fontal ho vinto la medaglia d'oro in Nuova Zelanda, più un argento con primosale e ricotta, ma questi sono OT... :mrgreen: :mrgreen:


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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)
17/03/2017, 11:16
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Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
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Località: Capranica
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rinnovo i complimenti già fatti con altri mezzi.... :D
ma adesso ci devi dire se la ricetta è questa... oppure qual'è...!?
così proviamo ad assaggiare anche noi il tuo Fontal da quest'altra parte di mondo ...
un abbraccio grande e un augurio di vincere.. vincere... vincere ancora tanti premi e tante sfide, con i formaggi e nella vita! ma questo è O.T. :D

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


17/03/2017, 11:36
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