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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: FONTAL

02/02/2017, 12:30

Ciao a tutti questa è la mia prima lavorazione del Fontal.

20 lt di latte crudo
porto a 35° senza pastorizzare
aggiungo 600 g di yogurt naturale e aspetto 20 min
sempre a 35° 12 ml di caglio liquido di vitello 1:10000
Presa in 15 min
Taglio 2x2 dopo 7,5 minuti dalla presa e rottura della cagliata con frusta a mais in 5 min
Aggiunta acqua a 65° con cagliata in agitazione sino a raggiungere 42°
Mescolo per 2 minuti e lascio riposare la cagliata sotto siero per 20 minuti.

A questo punto raduno la cagliata, la presso leggermente sotto siero e la prelevo con telo e la deposito in fuscella.
(La cagliata è un po abbondante rispetto alla fuscella che ho a disposizione).
Presso con un peso, purtroppo sottodimensionato (5 kg) in ambiente a 20/22°
Rivolto inizialmente molto spesso ( ogni 15 minuti) perché la cagliata sborda dalla forma e tende ad allargarsi nella parte superiore
Dopo 4 h immergo la forma in acqua fredda per 4 ore
Salatura al 3% con sale fino.

Domenica prossima inizierò le spugnature con acqua e sale al 10%.
(4 spugnature a distanza di due giorni una dall'altra).

Seguono le foto


Pino.

Re: FONTAL

02/02/2017, 12:40

segue......
Allegati
20170128_185939.jpg
20170128_185939.jpg
20170128_185851.jpg
20170128_171547.jpg

Re: FONTAL

02/02/2017, 12:42

segue
Allegati
20170201_155359.jpg

Re: FONTAL

02/02/2017, 20:02

Uheee...geometra hai sbagliato le dimensioni :lol: :lol: :lol: pero' mi sembra bello, quando lo apri facci sapere anche se e' buono :D

Re: FONTAL

03/02/2017, 12:07

:lol: :lol: ..comunque non ho mai esercitato...faccio tutt'altro.
Ciao Ciccio, vi farò sapere.

Re: FONTAL

04/02/2017, 22:09

ciao, che resa hai avuto lavorando 20 lt. di latte?

Re: FONTAL

05/02/2017, 18:33

La forma pesava 2,5 kg.

Re: FONTAL

13/02/2017, 21:43

Bello, facci vedere le foto anche in stagionatura
Però da un geometra mi aspettavo un cilindro più perfetto :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol:

Re: FONTAL

14/02/2017, 0:52

Grazie Tsuna. Mi sono diplomato nel 1978 e......emm ....ho perso un po' la mano.
A breve posto le foto in stagionatura.

Ciao, Pino

Re: FONTAL

15/02/2017, 1:10

Tsuna mi è venuto un dubbio: le quattro spugnature le faccio solo nella sconda settimana oppure tutte le settimane a partre da!la sconda sino a fine stagionatura?

Pino
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