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pixie
Iscritto il: 18/02/2015, 10:19 Messaggi: 106 Località: San Giorgio Piacentino
Formazione: Nessuna
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Il mio primo fontal ha compiuto un mese. Ha una leggera bombatura delle facce, ma soprattutto la crosta non ha assunto il caratteristico colore arancione/rossastro... è sempre bella bianca. Potrebbe essere dovuto alla scarsa umidità? In effetti nel mio frigo modificato fatico a mantenere l'umidità alta e sicuramente nelle prime due settimane di maturazione stava intorno al 70-75%. Adesso faccio andare un umidificatore per mezzora ogni due ore e riesco a mantenere l'umidità sopra l'80%... può andare bene? Continuo con le spugnature?
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04/08/2015, 9:29 |
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antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
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ho aperto il mio Fontal qualche giorno fa e vi posto le foto del risultato.... solo adesso che ho riletto il procedimento mi sono accorto che mi sono dimenticato un passaggio non so quanto fondamentale... le spugnature proprio me le sono scordate... (che fesso) il sapore è ottimo .. la consistenza è quella giusta... cosa quanto avrebero cambiato le spugnature?
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_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
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04/08/2015, 10:38 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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pixie foto anto, moolto bellissimo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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04/08/2015, 16:15 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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la crosta rossiccia la ottieni o con le spugnature o con l'annatto
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05/08/2015, 18:50 |
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pixie
Iscritto il: 18/02/2015, 10:19 Messaggi: 106 Località: San Giorgio Piacentino
Formazione: Nessuna
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cesaribo ha scritto: la crosta rossiccia la ottieni o con le spugnature o con l'annatto annatto = colorante? Le spugnature con soluzione salina le sto facendo regolarmente da un mese, è per questo che chiedevo se era normale che la crosta fosse ancora bella bianca.
_________________ La risposta è dentro di te... ma è sbagliata.
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06/08/2015, 9:00 |
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pixie
Iscritto il: 18/02/2015, 10:19 Messaggi: 106 Località: San Giorgio Piacentino
Formazione: Nessuna
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tsunaseth ha scritto: pixie foto Eccomi. Una foto senza flash, una con e una in cui dovrebbe vedersi la leggera bombatura delle facce. Dalle foto vedo tante piccole crepe... mi sembrano proprio i segni di un ambiente troppo secco. Adesso l'ho corretto, rimane sempre sopra l'80%. Comunque, cosa ne pensi?
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09/08/2015, 12:46 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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E' un bel po asciuttino il bimbo. Non mi sembra di vedere grandi bombature sui piatti. Prova a bussare con le nocche, se senti lo stesso rumore dell'anguria, allora è occhiato
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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11/08/2015, 17:46 |
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pixie
Iscritto il: 18/02/2015, 10:19 Messaggi: 106 Località: San Giorgio Piacentino
Formazione: Nessuna
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Proverò a bussare. Putroppo finché la cantina era fresca e il frigo partiva solo ogni tanto, l'umidità all'interno era sempre perfetta. Poi, quando ha cominciato a fare più caldo e il frigo ad accendersi più spesso, l'umidità ha cominciato a condensarsi tutta sulla celletta del congelatore e a colare. Quando mi sono accorto di non riuscire più a mantenere l'umidità necessaria, ho comprato un umidificatore, ma da quando l'ho ordinato a quando mi è arrivato sono passati quasi 20 giorni ed erano proprio le prime settimane del mio fontal. Adesso viaggiamo sempre fra 85% e 95% e in effetti il formaggio è anche più morbido al tatto. Questo apporto (un po' tardivo) di umidità mi può aiutare?
_________________ La risposta è dentro di te... ma è sbagliata.
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11/08/2015, 18:49 |
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JohnJohn
Iscritto il: 06/08/2012, 13:29 Messaggi: 96 Località: Chiang Mai - Thailandia
Formazione: Scienze biologiche
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Allegato:
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Salve a tutti, ecco la mia prima produzione di Fontal: Latte crudo 18 kg. Caglio in pasta di capretto dimensioni cm 20x10 x 2 Kg. sara' pronto fra 40/50 giorni !! dall'Oriente con furore !!!
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12/09/2015, 11:30 |
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pixie
Iscritto il: 18/02/2015, 10:19 Messaggi: 106 Località: San Giorgio Piacentino
Formazione: Nessuna
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JohnJohn ha scritto: Salve a tutti, ecco la mia prima produzione di Fontal: [...] sara' pronto fra 40/50 giorni !! Allora? Com'era questo fontal?
_________________ La risposta è dentro di te... ma è sbagliata.
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11/12/2015, 12:44 |
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