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flop fermenti lattici tipo gorgonzola
Autore |
Messaggio |
telegiovi
Iscritto il: 22/05/2010, 6:30 Messaggi: 53
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Cari frequentatori mi succede che se impiego muffe (?) ricavate da pezzi di gorgonzola, il processo si avvia e funziona egregiamente. Se invece uso fermenti lattici liofilizzati, non succede alcunchè. Ho provato ad aggiungerli direttamente. Ho provato ad aggiungerli a poco latte "iniziale" e quindi a mescolare questo latte a tutto il resto del latte. Ho provato ad aumentare la quantità ma non ci riesco. Vi sarei grato per un consiglio perchè vorrei riuscire a fare il gorgonzola usando fermenti lattici. Grazie
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20/03/2021, 21:53 |
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corgi
Iscritto il: 11/03/2017, 10:43 Messaggi: 79 Località: Pistoia
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I fermenti non sono muffe; per il gorgonzola servono entrambi, i fermenti come starter e le muffe (Penicillium glaucum) per avere sapore e aspetto tipici. Con i soli fermenti e senza muffe, è impossibile fare il gorgonzola; se tu per assurdo fossi costretto a scegliere, potresti fare il gorgonzola con le sole muffe, non con i soli fermenti.
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20/03/2021, 22:32 |
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telegiovi
Iscritto il: 22/05/2010, 6:30 Messaggi: 53
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Poffarbacco! Grazie! E' proprio così
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21/03/2021, 11:30 |
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