Oggi ho voluto provarli a fare, visto che avevo intenzione di pasticciare un poco con latte e varie altre cosettine.
Innanzitutto ho usato latte crudo, un litro, non quello scremato delle ricette inglesi o americane.
Pastorizzato a 72° poi abbassata la temperatura a 38°, un cucchiaio da minestra raso si sale, e 1 ml scarso di caglio 1:10.000 (dosato con siringa come faccio sempre).
Messo in forno a 35° 1 ora e 20 minuti.
La cagliata era bella soda.
Tagliata a cubettoni da circa 3 cm per lato tenendo il coltello a 45° rispetto al fondo del tegame.
Ho atteso 30 minuti, poi secondo taglio con frusta sbattiuova, delicatamente fino ad ottenere grumi a chicco di mais o poco più.
Aspettato altri 5 minuti, poi messo sul fuoco bassissimo facendo salire lentamente la temperatura fino a 45°, continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio.
Spento il fuoco e atteso 10 minuti.
Nel frattempo in ua scodella ho stemperato un poco di panna da cucina con latte freddo di frigorifero.
Riacceso il fuoco e sempre lentamente portato la temperatura a 58°, sempre rimestando delicatamente e cercando di separare i grumi che si appiccivano troppo tra loro.
Una volta raggiunta tale temperatura, spento, lasciato due minuti tutto fermo, poi raccolta la cagliata con un colino piccolo e messa subito nel latte freddo con la panna.
Messo subito in frigo.
Vi faccio vedere il risultato:
Non sono male!
Ciao