salve a tutti, qualcuno mi sa aiutare a capire qual'è il metodo per creare i fermenti da latte ovino o vaccino per lo yoogurt' e qual'p la particolarità dello joddu sardo? grazie
Puoi produrre un semplice lattoinnesto da latte crudo ed incubarlo fino a eaggiungere ph 4,2/4,4 e comunque fino a quando il siero si separa. In questo modo crei fermenti puri autoctoni e puoi dare yogurt e altro.
In alternativa compra uno yogurt naturale intero ( anche yogurt greco) ed innesti per produrre yogurt.
purtroppo inoculando fermenti da uno yogurt comprato prima o poi i fermenti muoiono. invece un signore fiorentino l'anno scorso mi ha spedito dei fermenti lattici vivi, che dall'aspetto sembravano ricotta, i quali ogni volta che li mettevo nel latte si rigeneravano. io vorrei in qualche modo capire da dove si producono questi tipi di fermenti. ho provato a lasciare un litro di latte crudo con un litro di agra di vacca, il latte ha fermentato ma filtrando il tutto non sono rimasti quei fermenti di cui ti parlo