domanda da neofita dei fermenti (mai usati ... fino ad ora mi sono limitato a lavorazioni con termofili e via di yoghurt) ma i fermenti x gorgonzola (o per qualsiasi formaggio con muffe) contengono solo i fermenti o anche le muffe ? nel caso di specie mi riferisco ai fermenti "spacciati" in un recente incontro caseario
pisolo ha scritto:domanda da neofita dei fermenti (mai usati ... fino ad ora mi sono limitato a lavorazioni con termofili e via di yoghurt) ma i fermenti x gorgonzola (o per qualsiasi formaggio con muffe) contengono solo i fermenti o anche le muffe ? nel caso di specie mi riferisco ai fermenti "spacciati" in un recente incontro caseario
pisolo
Davide quei fermenti contengono solo fermenti non muffe. Poi nello specifico sul mercato esistono anche preparati che contengono fermenti e muffe .
Te l'ho anche detto... fermenti e lieviti... ma non le muffe. Ti ricordi che poi si era parlato con gil per quel formaggio che voleva fare con muffe spontanee?? Si si vai a fare ballare le belle signorine e poi non capisci piu niente
Già, sono 'specie' differenti con caratteri ed esigenze diverse, quindi li si può miscelare al momento o poco prima dell' utilizzo ma non c' è un 'fermento' che li possa in modo efficace proporre contemporaneamente.