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fermenti x gorgonzola 
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domanda da neofita dei fermenti (mai usati ... fino ad ora mi sono limitato a lavorazioni con termofili e via di yoghurt)
ma i fermenti x gorgonzola (o per qualsiasi formaggio con muffe) contengono solo i fermenti o anche le muffe ?
nel caso di specie mi riferisco ai fermenti "spacciati" in un recente incontro caseario ;)

pisolo

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26/06/2014, 11:03
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pisolo ha scritto:
domanda da neofita dei fermenti (mai usati ... fino ad ora mi sono limitato a lavorazioni con termofili e via di yoghurt)
ma i fermenti x gorgonzola (o per qualsiasi formaggio con muffe) contengono solo i fermenti o anche le muffe ?
nel caso di specie mi riferisco ai fermenti "spacciati" in un recente incontro caseario ;)

pisolo



Davide quei fermenti contengono solo fermenti non muffe. Poi nello specifico sul mercato esistono anche preparati che contengono fermenti e muffe :D .

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26/06/2014, 11:46
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avevo il dubbio :)

pisolo

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26/06/2014, 12:25
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Te l'ho anche detto... fermenti e lieviti... ma non le muffe. Ti ricordi che poi si era parlato con gil per quel formaggio che voleva fare con muffe spontanee??
Si si vai a fare ballare le belle signorine e poi non capisci piu niente :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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26/06/2014, 14:11
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Già, sono 'specie' differenti con caratteri ed esigenze diverse, quindi li si può miscelare al momento o poco prima dell' utilizzo ma non c' è un 'fermento' che li possa in modo efficace proporre contemporaneamente.


26/06/2014, 22:19
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