Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 8:29




Rispondi all’argomento  [ 134 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  Prossimo
fermenti 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Mattleyy ha scritto:
Utilizzando i fermenti è preferibile inoculare a 40° e tenerli cosi per almeno 40 minuti, poi controlli la temperatura e in base alla lavorazione cagli..
Non c'è bisogno di diluire i fermenti, mettili direttamente nel pentolone, gira bene, e lasciali agire..

Ps: a 40° inoculi se utilizzi fermenti termofili, mentre se inoculi con fermenti mesofili è preferibile avere una temperatura massima di 30°-33°.


Ma riesci a sciogliere anche quelli "danesi" direttamente nel pentolone?? :o :o Io con quei granelli, li scechero (o come cavolo si scrive) in un boccettino con un po di latte un attimo prima di metterli nel pentolone altrimenti mi rimangono i granuli che galleggiano.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/10/2013, 15:01
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Tsuna, non conosco i fermenti danesi, prendiamo in considerazione il tuo consiglio qualora li dovessimo utilizzare!!
Non si finisce mai di imparare!! ;)


07/10/2013, 16:41
Profilo

Iscritto il: 08/10/2013, 8:43
Messaggi: 3
Rispondi citando
ciao a tutti e complimenti.
è da un pò che vi seguo senza scrivere ma oggi ho un dubbio.
dopo vari formaggi fatti e mangiati(quindi buoni) ieri per sbaglio ho voluto fare anzichè una lavorazione da 10 litri due da 5 leggermente diverse di caciotte per valutare la migliore ma, per abitudine ho inserito una dose di fermenti da 10 litri per ogni lavorazione.
la mia domanda è:
morirò? :-)

grazie per la risposta

_________________
il giusto è sempre nel mezzo


08/10/2013, 8:51
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Ciao, stai tranquillo non morirai, l unico "possibile" inconveniente è che la pasta ti possa uscire gessata e asciutta, un altro inconveniente potrebbe tagliarsi la pasta come segno che ha tirato troppo con un utilizzo esagerato di fermenti..
Come è possibile che non succeda niente..
Tienici informati!!


08/10/2013, 12:40
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
crp66 ha scritto:
ciao a tutti e complimenti.
è da un pò che vi seguo senza scrivere ma oggi ho un dubbio.
dopo vari formaggi fatti e mangiati(quindi buoni) ieri per sbaglio ho voluto fare anzichè una lavorazione da 10 litri due da 5 leggermente diverse di caciotte per valutare la migliore ma, per abitudine ho inserito una dose di fermenti da 10 litri per ogni lavorazione.
la mia domanda è:
morirò? :-)

grazie per la risposta


comprati una lavagna nera :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


08/10/2013, 14:11
Profilo

Iscritto il: 08/10/2013, 8:43
Messaggi: 3
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
crp66 ha scritto:
ciao a tutti e complimenti.
è da un pò che vi seguo senza scrivere ma oggi ho un dubbio.
dopo vari formaggi fatti e mangiati(quindi buoni) ieri per sbaglio ho voluto fare anzichè una lavorazione da 10 litri due da 5 leggermente diverse di caciotte per valutare la migliore ma, per abitudine ho inserito una dose di fermenti da 10 litri per ogni lavorazione.
la mia domanda è:
morirò? :-)

grazie per la risposta


comprati una lavagna nera :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:



ho capito non passo a miglior vita :lol: :lol:

avrò un formaggio più saporito? troppi fermenti cosa cambiano?

scusate l'ignoranza :D

_________________
il giusto è sempre nel mezzo


08/10/2013, 14:45
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Molto probabilmente non hai capito la battuta.. lavagna nera... gesso...
formaggio gessato tipo quartirolo o feta...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


08/10/2013, 16:14
Profilo

Iscritto il: 08/10/2013, 8:43
Messaggi: 3
Rispondi citando
ahhhh....buoni finiranno anche quelli ;)

grazie x l'info

_________________
il giusto è sempre nel mezzo


08/10/2013, 17:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Sulla confezione dei fermenti che acquisato c'è scritto di tenerli a -18 °C.....sopravvivono a temperature cosi' basse?

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


09/10/2013, 1:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Si, il freddo li inibisce. Se li conservi correttamente ti vanno oltre la data di scadenza .

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


09/10/2013, 4:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 134 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy