Salve vorrei sapere...se si lavora a latte crudo bisogna ugualmente utilizzare fermenti lattici o innesti per una buona riuscita del prodotto....grazie in anticipo a tutti
si. gli starter (lattoinnesto, sieroinnesto, yoghurt, fermenti liofilizzati) sono indispensabili per ottenere una acidificazione del latte e per dare una impronta organolettica particolare al formaggio.
Solo alcune lavorazioni non prevedono di usarli e hanno tempi di coagulazione molto lunghi
Ciao a tutti , pre100 litri di latte scremato dopo 12 ore a 8-10 gradi quanto fermento devo innestare per produrre un formaggio semicotto a 44 gradi? Meglio l'atto innesto o Sieroinnesto? Va bene se lo inoculo appena prima dei caglio? Grazie
Ciao Pisolo, ho letto che avresti intenzione di provare ad innestare il lievito di birra nella lavorazione del gorgonzola, nella percentuale 1:10, dici 1gr ma non specifichi in quanti litri.Mi puoi delucidare in proposito perché vorrei provare.Ti ringrazio per quanto e ti .auguro Buon Anno con tanta salute e tanti formaggi.Zio Chicco
Devo lavorare 70 litri di latte in un unico pentolone. Posso utilizzare una bustina di fermenti lio ( dose per 50 litri di latte ) e aggiungere dello yogurt per gli altri 20 litri?