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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: fermenti

09/03/2015, 10:41

ora provo con il lievito
nel frattempo penso a dove procurarmi le cannucce microforate

davide

Re: fermenti

09/03/2015, 16:26

pisolo ha scritto:ora provo con il lievito
nel frattempo penso a dove procurarmi le cannucce microforate

davide


Lievito ma che in proporzione? Una puntina nel latte prima di cagliarlo come dice Pisolo?

@Pisolo... prova e facci sapere!!

Re: fermenti

09/03/2015, 17:56

io provo con un grammo sciolto 1:10 in latte tiepido e mi sembra già una esagerazione

davide

Uso fermenti e lattoinnesti

18/03/2015, 14:40

Salve vorrei sapere...se si lavora a latte crudo bisogna ugualmente utilizzare fermenti lattici o innesti per una buona riuscita del prodotto....grazie in anticipo a tutti

Re: Uso fermenti e lattoinnesti

18/03/2015, 17:27

si.
gli starter (lattoinnesto, sieroinnesto, yoghurt, fermenti liofilizzati) sono indispensabili per ottenere una acidificazione del latte e per dare una impronta organolettica particolare al formaggio.

Solo alcune lavorazioni non prevedono di usarli e hanno tempi di coagulazione molto lunghi

davide

Re: fermenti

18/03/2015, 20:23

Sempre le stesse domande fatte e rifatte... usate stò benedetto tasto Cerca!!!!

Re: fermenti

25/12/2015, 21:20

Ciao a tutti , pre100 litri di latte scremato dopo 12 ore a 8-10 gradi quanto fermento devo innestare per produrre un formaggio semicotto a 44 gradi? Meglio l'atto innesto o Sieroinnesto? Va bene se lo inoculo appena prima dei caglio? Grazie

Re: fermenti

02/01/2016, 0:33

L'atto innesto= l'atto di innestare?? :mrgreen: Latto innesto...
Sempre almeno un 2.5/3%

Re: fermenti

03/01/2016, 19:35

Ciao Pisolo, ho letto che avresti intenzione di provare ad innestare il lievito di birra nella lavorazione del gorgonzola, nella percentuale 1:10, dici 1gr ma non specifichi in quanti litri.Mi puoi delucidare in proposito perché vorrei provare.Ti ringrazio per quanto e ti .auguro Buon Anno con tanta salute e tanti formaggi.Zio Chicco

Re: fermenti

24/01/2016, 12:46

Devo lavorare 70 litri di latte in un unico pentolone. Posso utilizzare una bustina di fermenti lio ( dose per 50 litri di latte ) e aggiungere dello yogurt per gli altri 20 litri?
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